BALI DIALISIS FORUM 2017

31 March 2017, by Ariani Vitriasari, I.B. Aditya Nugraha
BALI DIALISIS FORUM 2017

Sebagai acara rutin pada Divisi Ginjal Hipertensi, pada tanggal 16 Maret 2017 yang lalu kembali diselenggarakan Bali Dialisis Forum 2017. Acara Bali Dialisis Forum 2017 dilaksanakan di Sanur Paradise Hotel, Sanur, Denpasar dibagi dalam dua sesi workshop dan laporan tentang status nutrisi pasien hemodialisis dari beberapa unit hemodialisis. Pada sesi workshop pertama terdapt tiga materi yang disampaikan yaitu : Dasar- dasar Pemberian Nutrisi pada Pasien Penyakit Ginjal Kronik ( Predialisis dan dialysis) oleh Prof. DR. dr. I Gde Raka Widiana, SpPD-KGH, Malnutrisi dan Diagnostik Gangguan Gizi pada Pasien Hemodialisis oleh Prof. DR. dr. Ketut Suwitra, SpPD-KGH, serta Tatalaksana Malnutrisi pada Pasien Hemodialisis oleh DR. dr. Yenny Kandarini, SpPD-KGH. Sedangkan pada sesi workshop kedua terdapat dua materi yang disampaikan yaitu Penilaian Status Nutrisi pada Pasien Penyakit Ginjal Kronik oleh Dr Agustinus I Wayan Harimawan, MPH, SpGK dan Cara Mengukur Status Nutrisi Pasien (Hands On) dimana Dr Agustinus I Wayan Harimawan, MPH, SpGK sekaligus sebagai instrukturnya. Acara lalu dilanjutkan dengan laporan tentang status nutrisi pasien hemodialisis dari beberapa unit hemodialisis yaitu dari RSUD Sanjiwani Gianyar, RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang, serta RSUP Sanglah Denpasar yang dimoderatori oleh Dr. dr. I Wayan Sudhana, Sp.PD-KGH. Acara Bali Dialisis Forum 2017 ditutup dengan diskusi panel dengan moderator Prof. DR. dr. Ketut Suwitra, SpPD-KGH.