PRODI IPD UDAYANA DALAM MENYAMBUT AKREDITASI ISO

23 August 2021, by Rose Vita Sari, IB Aditya Nugraha
PRODI IPD UDAYANA DALAM MENYAMBUT AKREDITASI ISO

Dalam rangka berpartisipasi program pengembangan dan penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001: 2008, Program Studi Ilmu Penyakit Dalam mengadakan rapat koordinasi dan sosialisasi ISO FK yang berlangsung di Aula lantai 4 Angsoka pada tanggal 30 September 2015. Rapat koordinasi dilaksanakan dalam rangka sosialisasi ISO 9001:2008 pada semua residen Ilmu Penyakit Dalam. FK Unud telah mencanangkan penerapan ISO 9001:2008 sejak 20 Agustus 2015. Untuk mendapatkan sertifikat ISO tersebut maka semua prodi di FK Unud akan diaudit oleh assesor ISO pada awal November 2015. Bila ditemukan temuan mayor pada 1 Program Studi saja maka FK Unud tidak akan mendapatkan sertifikat ISO (jangan sampai temuan mayor ditemukan di prodi IPD). Inti dari ISO ini adalah kita menerapkan SOP yang kita pakai sebagai panduan akademik internal di prodi IPD sehingga semua residen harus tahu SOP yang kita punya dan diterapkan. Bukti pelaksanaan SOP tersebut dicatat dalam form yang ada disetiap SOP dan didokumentasi sebagai catatan mutu yang nanti akan dievaluasi. Audit internal akan dilakukan oleh auditor internal tanggal 1 Oktober 2015. Diharapkan semua residen mengetahui dokumen yang kita miliki yaitu: dokumen eksternal, dokumen internal, panduan akademik internal, lampiran. Mengetahui sasaran mutu prodi IPD Unud. Pelaksanaan prosedur mutu dalam proses kegiatan prodi. Mari kita ikut serta dalam Program Pengembangan dan Penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2008.