Ujian Tesis dr. Harris Hardian

11 August 2024, by dr. Gloria Paulina Purba
Ujian Tesis dr. Harris Hardian

Pada tanggal 24 Juli 2024 dr. Harris Hardian, menjalani ujian tesis dengan Judul “Uji Validasi Skor Cirrhosis Acute Gastrointestinal Bleeding pada Pasien Sirosis Hati dengan Perdarahan Saluran Cerna Atas”, yang diselenggarakan di Ruang Pertemuan Prof. Dr. R. M. Moerdowo, Sp. PD, FRSA, SMF Ilmu Penyakit Dalam FK Unud/RSUP Prof. I.G.N.G Ngoerah. Sirosis hati adalah kondisi kronis yang menyebabkan kerusakan hati dan berdampak pada berbagai fungsi tubuh. Salah satu komplikasi serius adalah perdarahan saluran cerna atas, yang memiliki risiko mortalitas tinggi. Skor Cirrhosis Acute Gastrointestinal Bleeding dikembangkan untuk membantu dalam menilai risiko klinis pasien, membuat keputusan manajemen yang lebih tepat, dan memperkirakan prognosis pasien. “Uji Validasi Skor Cirrhosis Acute Gastrointestinal Bleeding pada Pasien Sirosis Hati dengan Perdarahan Saluran Cerna Atas  dalam sangat bermanfaat dalam memprediksi mortalitas, morbiditas, dan kebutuhan intervensi medis pada pasien dengan sirosis hati yang mengalami perdarahan saluran cerna atas.

Dokter dr. Harris Hardian memaparkan hasil penelitiannya dengan baik dan proses diskusi serta tanya jawab dengan penguji dari masing-masing divisi KSM Ilmu Penyakit Dalam RSUP Prof. I.G.N.G Ngoerah berjalan dengan sangat lancar. Setelah melalui proses evaluasi yang membangun, dr. Harris Hardian dinyatakan lulus oleh para penguji.

Keberhasilan ujian tesis tentunya merupakan suatu kebanggan tersendiri bagi peserta didik, termasuk bagi dr. Harris Hardian. Langkah untuk mencapai gelar Dokter Spesialis Penyakit Dalam yang diimpikan sudah semakin dekat. Segenap keluarga besar PPDS Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Prof. I.G.N.G Ngoerah mengucapkan selamat dan sukses kepada dr. Harris Hardian atas keberhasilannya dalam menyelesaikan ujian tesis ini.