BALI URONEPHROLOGY SCIENTIFIC-COMMUNICATION (BUN-SC) 2017

17 August 2018, by Ariani Vitriasari, I.B. Aditya Nugraha
BALI URONEPHROLOGY SCIENTIFIC-COMMUNICATION (BUN-SC) 2017

Sebagai acara rutin pada Divisi Ginjal Hipertensi, pada tanggal 17-18 Maret 2017 yang lalu kembali diselenggarakan Bali Uronephrology Scientific-Communication (BUN-SC) 2017. Acara Bali Uronephrology Scientific-Communication (BUN-SC) 2017 dilaksanakan di Sanur Paradise Hotel, Sanur, Denpasar. Pada BUN-SC hari pertama dibagi dalam Plenary Lecture dan empat sesi Symposium dengan topik-topik yang sangat menarik. Plenary Lecture 1 dengan Topik Etika dan Profesionalisme Kedokteran disampaikan oleh Prof. DR. dr. Ketut Suwitra, SpPD-KGH, kemudian dilanjutkan dengan Rosche Nefro Symposium dengan topik Cangkok Ginjal yang terdiri dari dua materi yaitu Cangkok Ginjal dan Permasalahannya oleh Prof. DR.dr. I Gede Raka Widiana, SpPD-KGH dan Obat-obatan Imunosupresan pada pasien pasca cangkok oleh DR.dr. Yenny Kandarini, SpPD-KGH, dengan DR.dr. I Wayan Sudhana, SpPD-KGH sebagai moderator. Pada Symposium kedua yaitu Nipro Lunch Symposium disampaikan topik Hemodialisis yang dibagi dalam tiga materi yaitu Mekanisme dasar hemodialysis oleh Prof. DR. dr. Ketut Suwitra, SpPD KGH, Indikasi dan Inisiasi hemodialysis oleh dr. Jodi S.Loekman, SpPD-KGH, dan Komplikasi akut dan kronik hemodialysis oleh dr. Nyoman Sutarka,SpPD-KGH, lalu dilaksanakan diskusi yang dimoderatori oleh Prof. DR.dr. I Gede Raka Widiana, SpPD-KGH. Acara dilanjutkan dengan Scientific Sympo 2 dengan topik Penyakit Ginjal Kronik yang terdiri dari tiga materi yaitu Epidemiologi dan Patofisiologi PGK oleh dr, IB Mahendra, SpPD, Diagnostik dan Manajemen PGK oleh dr. Nyoman Paramita Ayu,SpPD, serta Diagnostik dan Tatalaksana Penyakit Glomerular oleh dr. Triharnoto, SpPD. Diskusi pada Scientific Sympo 2 dimoderatori oleh Prof. DR. dr. Ketut Suwitra, SpPD KGH. Symposium terakhir pada hari pertama BUN SC ditayangkan dengan topik ISK yang dibagi dalam tiga materi yaitu Nefritis Interstitialis oleh DR.dr. I Wayan Sudhana, SpPD-KGH, ISK pada Anak oleh dr. Gst. Ayu Putu Nilawati, SpA(K), dan ISK Komplikata oleh DR.dr. AA Gde Oka, SpU, dengan diskusi oleh DR.dr. Yenny Kandarini, SpPD-KGH sebagai moderator. BUN SC hari pertama diakhiri dengan penutupan dan pembagian Doorprize.

Pada BUN SC hari kedua diselengarakan symposium untuk medis dan paramedis. Symposium medis diawali dengan Plenary Lecture dengan Topik Obesitas dan Penyakit Ginjal oleh Prof. DR.dr. I Gede Raka Widiana, SpPD-KGH. Kemudian dilanjutkan dengan Scientific Sympo dengan Topik Penyakit Ginjal Kronik dan komorbiditas, dimana dibagi dalam tiga materi yaitu Sindrom Kardio Renal oleh DR.dr. I Wayan Sudhana, SpPD-KGH, Drug Induced Nefropati oleh dr. Jodi S.Loekman, SpPD-KGH dan Sindrom Hepato Renal oleh dr. Nyoman Sutarka,SpPD-KGH, serta diskusi dengan moderator DR.dr. Yenny Kandarini, SpPD-KGH. Symposium kedua yaitu MSD Symposium ditampilkan topik Diabetes pada PGK yang dibagi menjadi dua materi yaitu Terapi Diabetes pada PGK oleh Prof. DR. dr. Ketut Suwitra, SpPD KGH dan Peranan Dpp4i dengan PGK oleh DR.dr. Yenny Kandarini, SpPD-KGH, diskusi pada symposium kedua dimoderatori oleh dr. Jodi S.Loekman, SpPD-KGH. Pada Lunch Symposium ditampilkan tiga materi yaitu Terapi Hipertensi pada PGK oleh dr. Jodi S.Loekman, SpPD-KGH, Terapi Hiperfosfatemi pada PGK oleh Prof. DR. dr. Ketut Suwitra, SpPD KGH, serta Pemakaian LMWH pada Hemodialisis oleh DR.dr. Yenny Kandarini, SpPD-KGH, dan diskusi dipimpin oleh DR.dr. I Wayan Sudhana, SpPD-KGH. BUN SC diakhiri dengan symposium dengan topik Hipertensi yang dibagi menjadi tiga materi yaitu Beberapa Guideline dalam terapi hipertensi oleh Prof. DR.dr. I Gede Raka Widiana, SpPD-KGH, Peranan Terapi Kombinasi pada hipertensi oleh Prof. DR. dr. Ketut Suwitra, SpPD KGH, dan Hipertensi Resisten oleh DR.dr. I Wayan Sudhana, SpPD-KGH, kemudian diskusi dipimpin oleh dr. Jodi S.Loekman, SpPD-KGH sebagai moderator. Pada Simposium Paramedis terdapat beberapa materi yang disampaikan yaitu Sosialisasi STR Keperawatan Secara Online, Perilaku Caring Perawat, Panduan Asuhan Keperawatan PAK ( Dialisis), Pengendalian Infeksi di Unit Dialisis, Monitoring Vascular Akses Dialisis, TBA, Penilaian Kualitas Hidup Pasien HD, Manajemen Cairan pada Pasien Dialisis, serta Tatalaksana pemberian transfuse intradialisis. Acara BUN SC hari kedua ditutup dengan pembagian Doorprize.