Seminar Awam dalam Rangka Memperingati Hari Ginjal Sedunia 2017

17 August 2018, by Putu Shely, IB Aditya Nugraha
Seminar Awam dalam Rangka Memperingati Hari Ginjal Sedunia 2017

Dalam memperingati Hari Ginjal Sedunia atau World Kidney Day (WKD) 2017, Divisi Ginjal dan Hipertensi Program Studi Ilmu Penyakit Dalam FK Unud RSUP Sanglah mengadakan rangkaian acara salah satunya adalah seminar awam yang diselenggarakan di Prodia Denpasar pada tanggal 11 Maret 2017. Seminar ini ditujukan kepada masyarakat awam untuk meningkatan kesadaran akan pentingnya kesehatan ginjal dan pencegahan penyakit ginjal serta deteksi dini penyakit ginjal. Tujuan seminar ini adalah mengedukasi masyarakat awam pada umumnya agar melakukan pola hidup sehat.

Pada seminar ini dibuka oleh Ketua Panitia acara World Kidney Day Bali 2017 yaitu Dr. dr. I Wayan Sudhana, SpPD-KGH pada pukul 08.00 WITA. Saat pembukaan Dr. dr I Wayan Sudhana, SpPD-KGH mengatakan bahwa tujuan dari terselenggaranya acara ini adalah mengajak masyarakat untuk melakukan pola hidup sehat dan untuk mencegah obesitas agar tidak terkena penyakit ginjal. Pada orang obesitas kerja dari ginjal lebih berat dari pada orang normal dikarenakan tuntutan metabolik menjadi lebih meningkat sesuai berat badannya. Materi seminar ini dibawakan oleh Prof. DR.dr. I Gde Raka Widana, SpPD-KGH dan dr. Jodi S Loekman, SpPD-KGH yang di moderatori oleh dr. Agung Tresna SpPD serta dihadiri oleh Dr. dr. Yenni Kandarini, SpPD-KGH dan dr. Nyoman Paramita Ayu, SpPD.

Tema pada seminar ini adalah Penyakit Ginjal dan Obesitas: Pengenalan dan Pencegahan Penyakit Ginjal. Suasana seminar sangat interaktif, para peserta memperhatikan seminar dan banyak berinteraksi dengan pembicara membuat suasana seminar menjadi lebih hangat. Acara ini diakhiri oleh pengundian doorprize dan foto bersama antara peserta pembicara.