17 August 2018, by Md Bayu Indratama, IB Aditya Nugraha
Seminar Proposal Dr. Karina

Senin, 19 September 2016.

Hari ini diadakan Seminar Proposal yang dibawakan oleh dr. Karina Anindita dengan pembimbing 1 Dr. Gede Kambayana, SpPD-KR dan pembimbing 2 DR. Dr. Wira Gotera, SpPD-KEMD. Proposal yang dibawakan berjudul Korelasi Antara Kadar Resistin Dan Carotid Intima Media Thickness Pada Penderita Lupus Eritematosus Sistemik.

Seminar proposal ini dihadiri dari pihak Korlit oleh Prof. DR. Dr. Gede Raka Widiana, SpPD-KGH , DR. Dr. Wira Gotera, SpPD-KEMD, dan Dr. I Made Bagiada, SpPD-KP.

Seminar Proposal Dr. Karina

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya korelasi antara kadar resisten dengan cIMT pada pasien LES. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dipakai sebagai bahan pertimbangan dalam tatalaksana pasien LES terutama dalam pencegahan morbiditas dan mortalitas akibat aterosklerosis dini.

Penelitian ini menggunakan rancangan observational analitik potong lintang. Penelitian akan dilakukan di poliklinik dan bangsal rawat inap Penyakit Dalam RSUP Sanglah Denpasar. Pemeriksaan lab dilakukan di Bagian Patologi Klinik RSUP Sanglah. Pemeriksaan dilakukan di Instalasi Radiologi RSUP Sanglah Denpasar.

Seminar Proposal Dr. Karina

Penelitian ini akan dilakukan mulai bulan Oktober 2016 sampai dengan Maret 2017. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah pasien yang memenuhi syarat dipilih secara berurutan (secara consecutive) sampai jumlah sampel yang diperlukan terpenuhi. Besar sampel minimal penelitian ini sebesar 59 orang yang akan direkrut secara acak konsekutif. Hipotesis penelitian adalah kadar resistin berkorelasi dengan cIMT pada pasien LES.