Ilmiah Rabu, 21 September 2016

17 August 2018, by Md Bayu Indratama, IB Aditya Nugraha
Ilmiah Rabu, 21 September 2016

Rabu, 21 September 2016

Hari ini diadakan acara ilmiah khusus untuk kenaikan tingkat, yaitu residen tingkat 1 menuju tingkat 2. Acara ilmiah diadakan sebanyak empat kali, dimulai dari pukul 10.30.

Ilmiah pertama berupa laporan kasus yang berjudul: Masalah Terapi Trombosis Vena Dalam Ekstremitas Inferior Sinistra Pada Seorang Penderita Kanker Vulva Yang Disertai Adanya Trombositopenia. Makalah dibawakan oleh dr. I Made Bayu Indratama dengan pembimbing Dr. Tjokorda Gde Dharmayuda, SpPD-KHOM dan penguji yaitu Dr. Jodi S. Loekman, SpPD-KGH dan Dr. Ketut Suardamana, SpPD-KAI. Acara ilmiah berlangsung dari pukul 10.30-11.15.

Acara ilmiah kedua dimulai pukul 11.45-12.00. Makalah dibawakan oleh dr. IGP Hery Sikesa dengan pembimbing Dr. IB Suta, SpP (K). Laporan kasus yang dibawakan berjudul: Pneumomediastinum dan Emfisema Subkutis Pada Penderita Tuberkulosis Paru – Human Immunodeficiency Virus. Penguji pada ilmiah kali ini adalah Dr. Ketut Agus Somia, SpPD-KAI.

Ilmiah ketiga beruja tinjauan pustaka yang dibawakan oleg dr. Dian Pritasari Jeger. Pembimbing makalah ini adalah Dr. Bagus Ari Pradnyana Dwi Sutanegara, SpJP (K). Tinjauan pustaka yang dipresentasikan berjudul: Penggunaan Antagonis Reseptor Mineralokortikoid Pada Gagal Jantung Dengan Fraksi Ejeksi Yang Menurun. Penguji pada acara ilmiah ini adalah DR. Dr. Made Ratna Saraswati, SpPD-KEMD dan Dr. Dewa Putu Andrika, SpPD-KIC. Ilmiah ini berlangsung pada pukul 13.00-13.45.

Acara ilmiah yang terakhir berlangsung mulai pukul 13.45-14.30. Ilmiah berupa tinjauan pustaka yang berjudul: Pencitraan Radiologi Pada Penyakit Ginjal. Pembawa makalah kali ini adalah dr. Adrian Adinata Candra, dengan pembimbing DR. Dr. Wayan Sudhana, SpPD-KGH. Hadir sebagai penguji yaitu Dr. Made Pande Dwipayana, SpPD-KEMD.