Ujian Komprehensif dan Inagurasi dr. Anak Agung Ifan Distyajaya

21 July 2024, by dr. Putu Ayu Eramitha Harnumningrat D
Ujian Komprehensif dan Inagurasi dr. Anak Agung Ifan Distyajaya

Bidang Ilmu Penyakit Dalam telah berkembang sejak lama dan merupakan disiplin ilmu yang menggunakan intelektual untuk melakukan pengamatan, pemeriksaan, menemukan masalah,melakukan pemecahan masalah serta menemukan ilmu pengetahuan baru serta penerapan ilmu tersebut. Tujuan Program Pendidikan Dokter Spesialis  Ilmu Penyakit Dalam yaitu mampu mendidik dokter umum menjadi spesialis ilmu penyakit dalam yang mampu bersaing di era globalisasi, menghasilkan dokter spesialis dalam yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan masyarakat, menguasai teori , konsep berfikir,  metodologi, etos kerja atau secara holistik yang memperkaya pengetahuan di bidang ilmu penyakit dalam. Serta Spesialis Program Ilmu Penyakit dalam mampu menerapkan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang dikuasai nya dalam meningkatkan mutu pelayanan,pendidikan penelitian kesehatan khususnya di bidang ilmu penyakit dalam dengan sikap perilaku berlandaskan profesionalisme, perilaku, moral dengan etika profesi kedokteran

Setelah melalui perjalanan panjang dalam program pendidikan dokter spesialis, pada hari Selasa tanggal 21 Mei 2024, dr. Anak Agung Ifan Distyajaya akhirnya menghadapi tantangan besar dengan menjalani Ujian Komprehensif. Bertempat di Ruang Pertemuan Prof. Dr. R. M. Moerdowo, Sp.PD, FRSA, acara ujian ini menjadi momentum penting dalam perjalanan akademiknya. Acara ujian berlangsung selama 2 jam dalam suasana yang tertutup. Sebagai kandidat, dr. Anak Agung Ifan Distyajaya berhasil memberikan jawaban dan presentasi kasus yang komprehensif, menunjukkan pemahaman yang kuat akan materi dari setiap divisi yang diuji.

Setelah proses ujian selesai, hasilnya diumumkan dengan pencapaian yang memuaskan, menandai kesuksesan dr. Anak Agung Ifan Distyajaya dalam menghadapi tantangan ujian tersebut. Kegiatan dilanjutkan dengan proses inagurasi, suatu upacara pelepasan bagi seorang calon spesialis penyakit dalam yang baru menyelesaikan programnya..

Pada tanggal 21 Mei 2024 dr. Anak Agung Ifan Distyajaya  dengan penuh dedikasi, ketekunan, dan semangatnya, berhasil menyelesaikan pendidikan sebagai seorang residen penyakit dalam dengan nilai yang memuaskan. Dengan demikian, dr. Anak Agung Ifan Distyajaya   resmi memperoleh gelar baru sebagai spesialis penyakit dalam (SpPD) lulusan ke-315. Meski momen ini ditandai sebagai pencapaian yang luar biasa, namun hal ini hanya segelintir awal dari perjalanan karir dr. Anak Agung Ifan Distyajaya  Kelulusan sebagai dokter spesialis penyakit dalam adalah sebuah pencapaian yang luar biasa dan patut dibanggakan. Ini merupakan hasil dari kerja keras, ketekunan, dan dedikasi yang tinggi. Sebagai lulusan Spesialis Penyakit dalam diharapkan  dr. Anak Agung Ifan Distyajaya  memiliki profesionalisme dan tanggung jawab besar dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan berkontribusi bagi kesejahteraan masyarakat. Dengan semangat dan komitmen yang tinggi, Lulusan Dokter Spesialis Penyakit Dalam akan terus menjadi garda terdepan dalam menghadapi tantangan kesehatan di masa depan.