Bakti Sosial Geriatri

21 July 2024, by dr. Ivana Beatrice Paulus
Bakti Sosial Geriatri

Dalam rangka memperingati Hari Lanjut Usia (Lansia) Nasional yang jatuh bertepatan pada tanggal 23 Mei 2024, Divisi Geriatri Departemen Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah akan mengadakan acara Bakti Sosial Geriatri yang dilaksanakan di Balai Masyarakat Desa Basangalas, Karangasem.

Acara ini merupakan wujud kepedulian RSUP Sanglah terhadap kesejahteraan dan kesehatan para lansia di wilayah tersebut. Kegiatan ini akan dihadiri oleh tenaga medis dari Divisi Geriatri, yang siap memberikan pelayanan terbaik untuk para peserta.   Peserta pada kegiatan ini adalah seluruh lansia yang berdomisili di Desa Basangalas dan sekitarnya. Dalam acara ini, akan diselenggarakan berbagai kegiatan yang bermanfaat, termasuk pemeriksaan kesehatan gratis yang meliputi anamnesis, pengukuran tanda vital, pemeriksaan fisik, serta penilaian geriatri komprehensif (Comprehensive Geriatric Assessment, CGA) bagi setiap lansia yang hadir. CGA ini dirancang untuk menggali secara menyeluruh masalah-masalah yang berkaitan dengan status fungsional, status fisik, status mental, status emosional, farmakoterapeutik, dan status sosial ekonomi para lansia. Dengan demikian, diharapkan dapat tercapai peningkatan kualitas hidup bagi para lansia di wilayah tersebut.

Kami mengajak seluruh masyarakat, khususnya para lansia, untuk berpartisipasi dalam acara ini demi mendukung kesehatan dan kesejahteraan di usia lanjut.