Ujian Komprehensif dan Inagurasi dr. Daniel Zaputra

20 July 2024, by dr. Citra Gading
Ujian Komprehensif dan Inagurasi dr. Daniel Zaputra

Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) memiliki tujuan yang mulia dalam menghasilkan dokter-dokter spesialis yang berkualitas dan siap bersaing di dunia medis. Salah satu aspek penting dari program ini adalah Ujian Komprehensif, yang menjadi bagian integral dalam Sistem Pendidikan Tinggi. Ujian ini memiliki beragam manfaat yang signifikan bagi peserta didik maupun institusi pendidikan. Ujian komprehensif berperan dalam mengukur pemahaman peserta didik secara holistik. Dengan melibatkan berbagai aspek pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam spesialisasi medis, ujian ini menjadi tolok ukur yang penting untuk menilai sejauh mana peserta didik telah menguasai materi yang diajarkan selama program pendidikan.

Setelah melalui perjalanan panjang dalam program pendidikan dokter spesialis, pada hari senin tanggal 24 Juni 2024, dr. Daniel Zaputra, akhirnya menghadapi tantangan besar dengan menjalani Ujian Komprehensif. Bertempat di Ruang Pertemuan Prof. Dr. R. M. Moerdowo, Sp.PD, FRSA, acara ujian ini menjadi momentum penting dalam perjalanan akademiknya. Acara ujian diketuai oleh Dr. dr. I Ketut Mariadi, SpPD, K-GEH, FINASIM dan berlangsung selama 2 jam dalam suasana yang tertutup. Sebagai kandidat, dr. Daniel Zaputra berhasil memberikan jawaban yang lugas dan presentasi kasus yang komprehensif, menunjukkan pemahaman yang kuat akan materi dari setiap divisi yang diuji.

Setelah proses ujian selesai, hasilnya diumumkan dengan pencapaian yang memuaskan, menandai kesuksesan dr. Daniel Zaputra dalam menghadapi tantangan ujian tersebut. Kegiatan dilanjutkan dengan proses inagurasi, suatu upacara pelepasan bagi seorang calon spesialis penyakit dalam yang baru menyelesaikan programnya. Momen ini tidak hanya menjadi tonggak penting dalam kariernya sebagai dokter spesialis, tetapi juga merupakan apresiasi atas dedikasinya dalam mengasah kemampuan dan pengetahuannya.

Pada tanggal 24 Juni 2024, dr. Daniel Zaputra dengan penuh dedikasi, ketekunan, dan semangatnya, berhasil menyelesaikan pendidikan sebagai seorang residen penyakit dalam dengan IPK 3.87. Dengan demikian, dia resmi memperoleh gelar baru sebagai spesialis penyakit dalam (SpPD) lulusan ke-317. Meski momen ini ditandai sebagai pencapaian yang luar biasa, namun hal ini hanya segelintir awal dari perjalanan karir dr. Daniel Zaputra sebagai seorang spesialis yang siap untuk memberikan pengabdian terbaik dalam pelayanan kesehatan kepada masyarakat.