UJIAN KOMPREHENSIF DAN INAGURASI dr. I Gede Komang Aditya Nugraha

19 July 2024, by dr. Ida Bagus Aditya Bhaskara
UJIAN KOMPREHENSIF DAN INAGURASI dr. I Gede Komang Aditya Nugraha

Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) hadir sebagai wahana yang memfasilitasi metamorfosis seorang dokter umum menjadi seorang dokter spesialis. Tak ayal, seorang calon spesialis akan melalui lika-liku proses pendidikan yang bertujuan mematangkan bukan hanya segi keilmuan dan keterampilan klinisnya melainkan juga kemampuan intrapersonal dan interpersonalnya. Beragam kegiatan akademis dan non-akademis akan dilewati seorang PPDS Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Udayana (FK UNUD) yang pada akhirnya akan berpuncak pada Ujian Komprehensif, suatu ujian akhir lisan yang dihadiri oleh perwakilan supervisor dari setiap divisi sebagai tim pengujinya.

Setelah melewati seluruh proses akademik dan melengkapi administrasi terkait, pada tanggal 6 Mei 2024, dr. I Gede Komang Aditya Nugraha, sebagai residen tahap 3 (Chief) berkesempatan menjalani Ujian Komprehensif yang berlangsung di Ruang Pertemuan Prof. Dr. R. M. Moerdowo, Sp.PD, FRSA. Acara yang dibuka langsung oleh Kepala Program Studi PPDS-IPD FK UNUD Dr. dr. Yenny Kandarini, SpPD, K-GH ini berlangsung selama 2 jam dalam proses ujian tertutup. Kandidat mampu menjawab pertanyaan terkait keilmuan dari setiap divisi dengan lugas dan mempresentasikan kasusnya dengan baik. Hasil ujian kemudian diumumkan dengan pencapaian yang memuaskan.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan Inaugurasi yang merupakan proses pelepasan seorang calon spesialis penyakit dalam baru. Momen yang berbahagia ini turut dihadiri oleh residen penyakit dalam dari setiap tahap yang masih mengenyam pendidikan dengan harapan dapat memberikan motivasi untuk menyelesaikan pendidikannya dengan baik dan tepat waktu.

Sehingga atas dedikasi, ketekunan, dan semangatnya, pada tanggal 6 Mei 2024 dr. I Gede Komang Aditya Nugraha berhasil menamatkan pendidikan sebagai seorang residen penyakit dalam dan dapat secara resmi menambahkan gelar baru spesialis penyakit dalam (Sp.PD) di belakang nama. Tentu, momen ini bukanlah akhir perjalanan, melainkan gerbang awal karir menjadi seorang spesialis yang dapat mengabdikan dirinya dalam pelayanan kepada sesama.