Ujian Tesis dr. I Gede Komang Aditya Permana

19 July 2024, by dr. I Gusti Ngurah Putra Satria Aryawan
Ujian Tesis dr. I Gede Komang Aditya Permana

Akhir dari masa studi mahasiswa di program Pendidikan dokter spesialis ditandai ujian tesis, suatu proses akademik yang menguji mahasiswa secara komprehensif berdasarkan tesis yang disusunnya. Tesis pada dasarnya ialah karya tulis ilmiah yang isinya memaparkan secara ilmiah yaitu logis dan sistematis suatu bahasan atau serangkaian gagasan yang merupakan hasil kajian berdasarkan fakta yang disampaikan secara akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. Penyelesaian karya ilmiah akhir ini merupakan salah satu rangkaian untuk memperoleh gelar dokter spesiali dan tentunya merupakan sebuah pencapaian yang liuar biasa bagi peserta didik. Tesis sendiri bisa dijadikan sebagai salah satu bentuk kontribusi nyata terhadap Lembaga Pendidikan.

Pada tanggal 28 Maret 2024 dr. I Gede Komang Aditya Permana menjalani ujian tesis dengan Judul “Sarkopenia sebagai Prediktor Luaran Pasien Hemodialisis Reguler Usia Lanjut”, yang diselenggarakan di Ruang Pertemuan Prof. Dr. R. M. Moerdowo, Sp.PD, FRSA, SMF Ilmu Penyakit Dalam FK Unud/RSUP Prof. I.G.N.G Ngoerah. Dokter yang kerap disapa dr. Komang Adit menjalani proses ujian lebih kurang selama 1,5 jam. Diawali dengan pemaparan dari hasil penelitian yang telah dikerjakan yang dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab oleh masing-masing penguji, yang merupakan perwakilan dari masing-masing divisi KSM Ilmu Penyakit Dalam RSUP Prof. I.G.N.G Ngoerah. dr. Komang Adit memamparkan hasil penelitiannya dengan manaerik dan proses diskusi dan tanya jawab berlangsung dengan sangat baik dan lacar.

Hal ini tentunya menjadi suatu kebanggaan tersendiri bagi peserta didik, tidak terkecuali dr. Komang Adit, dalam proses akademik yang telah dijalani lebih kurang selama 4 tahun. Segenap keluarga besar PPDS Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Prof. I.G.N.G Ngoerah mengucapkan selamat dan sukses kepada dr. . I Gede Komang Aditya Permana atas keberhasilannya dalam menyelesaikan ujian tesis ini. Merupakan suatu pencapaian  dan dedikasi yang luar biasa untuk sampai di tahap ini. Sekali lagi selamat kami ucapkan, perjuangan selama ini benar-benat terbayarkan, kami sangat bangga padamu.