Ujian Tesis dr. Komang Gangga Eka Chandra

19 July 2024, by dr. I Kadek Oka Widiana
Ujian Tesis dr. Komang Gangga Eka Chandra

Tanggal 5 Juli 2024, dr. Komang Gangga Eka Chandra telah mempresentasikan hasil tesisnya yang menarik dengan judul “Korelasi Skor Intensitas Merokok (Indeks Brinkman) Dengan Kadar Imunoglobulin E Total Serum Pada Perokok Laki – Laki Dewasa Muda”.

Kasus penyakit alergi mengalami peningkatan di seluruh dunia menjadi landasan dr. Komang Gangga Eka Chandra dalam menyusun tesisnya. Khususnya kebiasaan merokok di Indonesia pada remaja dan dewasa yang semakin meningkat setiap tahunnya berhubungan dengan peningkatan IgE total serum dan berdampak pada peningkatan penyakit alergi.

Nikotin sebagai salah satu zat di dalam rokok merupakan kandungan alami pada daun tembakau. Nikotin dimetabolisme oleh hati menjadi cotinine. Konsentrasi cotinine urin berkorelasi positif dengan kadar IgE total serum. Kadar IgE dan IgE spesifik untuk beberapa alergen secara signifikan lebih tinggi pada pasien yang merokok dibanding pasien yang tidak pernah merokok. Indeks Brinkman digunakan untuk menilai intensitas merokok menjadi derajat merokok ringan, sedang dan berat.Indeks Brinkman merupakan hasil perkalian durasi merokok (dalam tahun) dengan jumlah rokok yang dihisap per hari.

IgE yang diproduksi oleh sel B akibat peningkatan Th-2 mengakibatkan sensitisasi sel mast dan basophil serta meningkatnya reseptor afinitias Fc?RI. Sehingga terjadi degranulasi sel, amin vasoaktif, mediator lipid, kemokin dan sitokin.  Kadar IgE total serum meningkat dengan peningkatan kadar konsentrasi cotinine urin. Penelitian menunjukan jumlah kadar IgE dan IgE spesifik untuk beberapa alergen secara signifikan lebih tinggi pada populasi yang merokok.

Berdasarkan landasan tersebut, dr. Komang Gangga Eka Chandra menganalisis korelasi skor intensitas merokok (Indeks Brinkman) dengan kadar Imunoglobulin E total serum pada perokok laki – laki dewasa muda. Penelitian ini menemukan perbedaan kadar IgE total serum pada perokok laki-laki dewasa muda berdasarkan Indeks Brinkman. Semakin tinggi Indeks Brinkman maka kadar IgE dalam darah akan meningkat.Setiap kenaikan 1 poin skor Indeks Brikman berhubungan dengan peningkatan kadar IgE sebesar 0,880 kU/L.Tidak ditemukan hubungan signifikan antara variable perancu, yakni usia, obesitas, dan kebiasaan alkohol dengan kadar IgE.

Dengan Demikian, hasil penelitian tesis ini telah disepakati oleh seluruh tim penguji bahwa dr. Komang Gangga Eka Chandra dinyatakan lulus ujian tesis. Semoga setiap langkah selanjutnya yang akan diambil membawa kesuksesan, kebaikan, manfaat, dan berkat untuk seluruh pasien dan orang sekitar. Terus berkembang dan berkontribusi untuk kesehatan masyarakat Indonesia. Selamat sekali lagi kepada Dokter Gangga atas keberhasilan dalam ujian tesis ini.