Ujian Tesis dr. Xaviera

31 May 2024, by dr. Richard Samsudin
Ujian Tesis dr. Xaviera

Tanggal 26 April 2024, dr. Xaviera telah mempresentasikan hasil tesisnya yang menarik dengan judul “Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Durasi Neutropenia pada Pasien Leukemia Akut yang Mendapatkan Kemoterapi di RSUP Prof. Dr. I.G.N.G Ngoerah”. Dalam pendidikan akademiknya yang dilalui dengan baik dan menginspirasi, dr. Xaviera melihat kejadian neutropenia pada pasien Leukemia Akut sebagai suatu yang menarik sehingga diteliti sebagai tesis, dan bisa menjadi salah satu terobosan baru dalam dunia kedokteran khususnya bidang Hematologi Onkologi Medik. Kemoterapi adalah hal yang sangat ditakutkan oleh pasien-pasien dengan kanker terutama pada kanker darah yang harus melalui kemoterapi berulang kali dari regimen satu ke regimen lainnya jika hasilnya tidak memuaskan. Belum lagi komplikasi yang bisa terjadi salah satunya adalah neutropenia yang bisa berakibat fatal. Sehingga dr. Xaviera mengambil sampel untuk meneliti kejadian ini sehingga dapat membantu pasien-pasien yang menjalani kemoterapi dan menjadi neutropenia. Hasil Penelitian Tesis ini bisa mengurangi bahkan memperpendek durasi neutropenia pada pasien Leukemia Akut yang ditakuti sebagai salah satu penyebab peburukan bahkan kematian pada pasien Leukemia Akut.

Dengan Demikian, hasil penelitian tesis ini telah disepakati oleh seluruh tim penguji bahwa dr. Xaviera dinyatakan lulus dalam ujian penelitian tesis ini. Semoga setiap langkah selanjutnya yang akan diambil membawa kesuksesan, kebaikan, manfaat, dan berkat untuk seluruh pasien dan orang sekitar. Terus berkembang dan berkontribusi untuk kesehatan masyarakat Indonesia. Selamat sekali lagi kepada Dokter atas keberhasilan ujian tesis ini.