Ujian Tesis dr. Daniel Zaputra

23 May 2024, by dr. Sonia Carrisa Alim
Ujian Tesis dr. Daniel Zaputra

Pada tanggal 16 Mei 2024 merupakan hari yang penting bagi dr. Daniel Zaputra. Pada hari tersebut, dr. Daniel dijadwalkan untuk menghadapi Ujian Karya Akhir Penelitian. Ujian ini merupakan salah satu langkah akhir bagi dr. Daniel dalam mencapai akhir masa studi sebagai peserta didik Program Studi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Prof. dr. I.G.N.G Ngoerah. Pada Ujian Karya Akhir, dr. Daniel membawakan penelitiannya di bidang Geriatri yang berjudul “Hubungan Antara Kadar Vitamin D Serum dengan Kadar IL-6 dan Fraksi Ejeksi Ventrikel Kiri Jantung pada Pasien Lansia dengan Gagal Jantung Kronik di Poliklinik RSUP Prof. Dr. I.G.N.G Ngoerah Denpasar Bali”. Dalam penelitian ini, dr. Daniel diberikan bimbingan oleh Prof. Dr. dr. RA. Tuty Kuswardhani, SpPD, K-Ger, M.Kes., MH, FINASIM selaku pembimbing I dan Dr. dr. Luh Oliva Saraswati Suastika, SpJP, Eko(K) selaku pembimbing II, serta Prof. Dr. dr. I Gde Raka Widiana, SpPD, K-GH, FINASIM selaku pembimbing metodologi. Dalam Ujian Karya Akhir pada tanggal 16 Mei 2024, dr. Daniel melakukan ujian secara luring di Ruang Pertemuan Prof. Dr. R.M. Moerdowo, SpPD, FRSA dan dipandu oleh dr. Dwijo Anargha Sindhughosa, SpPD selaku notulen. Selain itu, beberapa penguji pun hadir dalam Ujian Karya Akhir tersebut. Ujian yang dihadapi oleh dr. Daniel dilaksanakan pada pukul 12.00 hingga pukul 14.00 WITA. Dalam penelitiannya, dr. Daniel mencari tahu hubungan antara kadar vitamin D serum dengan kadar IL-6 dan fraksi ejeksi ventrikel kiri jantung pada pasien lansia dengan gagal jantung kronik di poliklinik RSUP Prof. Dr. I.G.N.G Ngoerah Denpasar Bali. Dalam mempresentasikan hasil dari penelitiannya, dr. Daniel dapat membawakan dengan baik dan menjawab semua pertanyaan yang telah diberikan kepadanya. Ia dapat menjalani Ujian Karya Akhir dengan lancar dan tenang. Terima kasih atas ilmu dan pengalaman dari dr. Daniel mengenai penelitiannya. Semoga penelitian ini dapat diteruskan suatu saat nanti oleh penerus peserta didik Program Studi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Prof. dr. I.G.N.G Ngoerah.