4D MEETINGS GASTRO

03 March 2024, by dr. Gede Bagus Mahendra Wirajaya
4D MEETINGS GASTRO

Divisi Gastroentero-Hepatologi Departemen/KSM Ilmu Penyakit Dalam FK Unud/ RSUP Prof. Dr. IGNG Ngoerah mengadakan sebuah simposium bertajuk 4D Meetings (Denpasar Digestive Disease Day) dalam rangka memeriahkan BKFK Universitas Udayana ke-62. Simposium 4D Meetings kali ini mengambil tema “From A to Z of MAFLD: A Daylong Expedition to Decode the Complexities of Metabolic Liver Health”. Acara tersebut berlangsung selama satu hari dengan mengambil tempat di Grha Prodia Denpasar Bali.

4D Meetings bertujuan secara umum untuk memberikan informasi terbaru mengenai diagnostik dan tatalaksana MAFLD serta metabolisme hati secara umum. Simposium ini diketuai oleh Dr. dr. I Ketut Mariadi, SpPD, K-GEH, FINASIM menyampaikan bahwa tujuan diadakannya simposium ini adalah untuk memberikan update informasi mengenai penanggulangan dan pencegahan terkait MAFLD, salah satu penyakit perlemakan hati yang paling umum terjadi di dunia.

Acara ini tentu menghadirkan pembicara yang ahli di bidangnya, yaitu di antaranya Dr. dr. I Ketut Mariadi, SpPD, K-GEH; dr. Gde Somayana, SpPD, K-GEH, FINASIM; Dr. dr. I Made Mulyawan, SpB, Subsp BD (K); dr. Ni Nyoman Widyasari, SpRad; dr. Cokorde Istri Yuliandari K K, M. Biomed., SpPD, FINASIM; dr. Komang Agus Wira Nugraha, SpPD; dr. Dwijo Anargha Sindhughosa, SpPD. Pada sesi akhir acara dilakukan sesi diskusi terbuka yang memberikan kesempatan hadirin untuk melakukan tanya jawab dimana peserta sejumlah 85 orang yang terdiri dari dokter umum, dokter spesialis, residen, mahasiswa dan koas.

4D Meetings yang berlangsung secara hybrid (online & offline) ini berlangsung lancar dan dapat memberikan wawasan baru kepada seluruh peserta yang hadir mengenai update tentang kesehatan liver.