Pelatihan Ultrasonografi Abdomen-Pelvis di RSUP Prof. Dr. IGNG Ngoerah: Meningkatkan Kemampuan Dokte

03 March 2024, by dr. Ni Putu Nita Wiryandari

Program Pendidikan & Pelatihan Ultrasonografi Abdomen-Pelvis Tahap Pertama, Angkatan ke-7, telah sukses diselenggarakan di RSUP Prof. Dr. IGNG Ngoerah, Denpasar. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 9 Februari 2024 sampai hari Minggu tanggal 11 Februari 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dokter dalam melakukan pemeriksaan Ultrasonografi (USG) dasar.

Ultrasonografi (USG) merupakan salah satu pemeriksaan penunjang di bidang radiologi yang penting dalam praktik klinis sehari-hari. Meskipun noninvasif dan sederhana, USG mampu memberikan informasi yang berharga dalam proses penegakan diagnosis suatu kasus. Oleh karena itu, pelatihan USG dasar menjadi sangat penting untuk meningkatkan kemampuan dokter dalam mengerjakan pemeriksaan USG.

Pelatihan ini mencakup Pre-test, pemberian materi, hand on, dan post test oleh instruktur yang berkompeten dalam memberikan pelatihan USG dasar. Acara berlangsung di Gedung Angsoka lantai 4, Ruang Pertemuan Prof. Dr. R.M. Moerdowo, SpPD, FRSA, RSUP Prof. dr. I.G.N.G Ngoerah, Denpasar, Bali, dan dihadiri oleh 38 peserta yang terdiri dari dokter spesialis dan dokter residen Ilmu Penyakit Dalam.

Kegiatan ini melibatkan para ahli dan praktisi di bidang Ultrasonografi, seperti dr. Gde Somayana, SpPD, K-GEH, sebagai ketua pelaksana. Pembina dalam kegiatan ini adalah Kepala Program Studi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam FK Unud/RSUP Sanglah serta Panitia PUSKI Jakarta sebagai panitia pengarah.

Rangkaian kegiatan utama mencakup pretest melalui Video Real Time Test, teknik pemeriksaan USG abdomen-pelvis, dan sesi live demonstration. Beberapa topik yang dibahas meliputi pemeriksaan USG pada organ-organ seperti hati, kandung empedu, pankreas, lien, toraks, traktus urinarius, hingga asites dan efusi pleura. Real Time Ultrasound Video Session juga memberikan kesempatan kepada peserta untuk melihat teknik pemeriksaan secara langsung.

Semoga keberhasilan Pelatihan Ultrasonografi Abdomen-Pelvis ini memberikan kontribusi positif dalam peningkatan keterampilan dokter dalam mengerjakan pemeriksaan USG dasar serta memajukan dunia medis di Indonesia.Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi acara tahunan yang memenuhi kebutuhan dan minat dokter terhadap pemeriksaan USG.