LOKAKARYA KURIKULUM PENDIDIKAN 2023 PROGRAM STUDI SPESIALIS ILMU PENYAKIT DALAM UNIVERSITAS UDAYANA

29 February 2024, by dr. Kadek Anggiswari Pradnya Angela

Program Studi Spesialis Penyakit DalamFK Unud pada tanggal 20 Januari 2024 telah mengadakan lokakarya kurikulum pendidikan tahun 2023. Kegiatan ini diadakan secara hybrid dengan kegiatan luring di ruang Dr. A. A. Made Djelantik, Gedung FK Universitas Udayana, dan kegiatan daring melalui link aplikasi Webex yang diikuti oleh direktur rumah sakit pengguna lulusan serta RSjejaring. Acara lokakarya ini dihadiri dan dibuka oleh Dekan Fakultas Kedokteran UniversitasUdayana Prof. Dr. dr. Komang Januartha Putra Pinatih, M. Kes. Lokakarya juga dihadiri olehWakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan Dr. dr. I Made Sudarmaja, M.Kes, Wakil dekanbidang kemahasiswaan Prof. Dr. I Made Ady Wirawan, MPH, Ph.D, Wakil Dekan BidangAkademik Dr. dr. I Gede Eka Wiratnaya, Sp.OT(K), Kepala Departemen Penyakit Dalamsekaligus sebagai Ketua PAPDI Cabang Bali Dr. dr. Wira Gotera, SpPD, K-EMD, FINASIM,Direktur RSUP Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah yang diwakilkan oleh dr. Yohanes YansonPurnawan, MARS., Direktur Utama RSPTN Udayana yang diwakilkan oleh dr. Komang AyuWitarini, Sp.A(K), Koordinator UP3M FK Unud dr. I Made Winarsa Ruma, Ph.D.,Koordinator LP3M Prof. Ir. Nengah Sujaya, M.Agr.P.h.D, Ketua KOMKORDIK FKUnud/RSUP Prof. I.G.N.G. Ngoerah Denpasar Dr. dr. I Gusti Putu Suka Aryana, Sp.PD, K-Ger, FINASIM, dan seluruh Profesor/dokter spesialis tenaga pendidik, tenaga kependidikan,serta perwakilan peserta didik dan perwakilan alumni Program studi Spesialis Ilmu PenyakitDalam Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Kegiatan lokakarya ini dilakukan sebagai media penyusunan kurikulum, juga sebagai media untuk evaluasi pelaksanaan kurikulum secara internal.

Program Studi Spesialis Penyakit DalamFK Unud dengan membagi seluruh staf dosen menjadi 4 komisi yang membahas pokokbahasan yang berbeda, dan dilanjutkan dengan pembahasan program profesi dokter umumserta Sp2. Komisi satu membahasmengenai pendidikan, komisi dua membahas mengenai penelitian dan pengabdianmasyarakat, komisi tiga membahas mengenai Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan komisi empat membahas mengenai standar khusus.Lokakarya kurikulum pendidikan menghadirkan narasumber dari masing-masing komisilokakarya. Komisi satu bagian pendidikan oleh Dr. dr. Ketut Mariadi, SpPD, K-GEH,FINASIM, komisi dua bagian penelitian dan pengabdian masyarakat oleh dr. Gede WiraMahadita, M. Biomed., SpPD, K-GH, FINASIM, komisi tiga bagian Rencana PembelajaranSemester (RPS) oleh dr. Ida Bagus Putu Putrawan, SpPD, K-Ger, FINASIM, komisi empatbagian standar khusus oleh dr. I Made Siswadi Semadi, M. Biomed., SpPD, K-EMD,FINASIM, penanggung jawab S1 oleh Dr. dr. I Wayan Losen Adnyana, SpPD, K-HOM,FINASIM serta penanggung jawab Sp2 oleh Dr. dr. I Made Susila Utama, SpPD, K-PTI,FINASIM.Acara lokakarya tahun ini berjalan lancar dan menghasilkan beberapa keputusan mengenai sistem jaga, terkait pembaharuanpohon penelitian, terkait rencana pembelajaran semester yang diharapkan untukdisusun dan dievaluasi berkala oleh dosen pengampu mata kuliah., serta akan diadakanrapat khusus untuk Visi Misi 2025-2029, penyusunan rencana kerja desa binaan, sertamengenai kerjasama luar negeri yang memerlukan RS instansi luar dan FK luar. Kegiatan ini dilakukan secara rutin tiap tahunnya. Terima kasih kepada semua pihak yang membantu kelancaran acara Lokakarya Kurikulum Pendidikan 2023 dan sampai bertemu tahun depan!