JPHIV-BAMHOI 2023

30 January 2024, by dr. Kadek Adit Wiryadana
JPHIV-BAMHOI 2023

Bali Annual Scientific Meeting for HIV & Opportunistic Infection (BAMHOI) merupakan temu ilmiah rutin setiap tahun yang diselenggarakan oleh divisi Penyakit Tropik dan Infeksi, departemen Ilmu Penyakit Dalam, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Pada BAMHOI yang kedelapan ini bertepatan dengan Pertemuan Nasional Jaringan Penelitian HIV di Indonesia (JPHIV) yang berlangsung pada hari Sabtu, 2 Desember 2023 di Discovery Kartika Plaza Hotel Kuta. BAMHOI kali ini bekerjasama dengan Pernas JPHIV yang merupakan acara temu ilmiah yang melibatkan peneliti serta praktisi HIV/AIDS dari berbagai institusi dalam rangka memperingati hari AIDS Sedunia. Kolaborasi kedua acara diharapkan memberikan kemudahan bagi audience yang merupakan para praktisi di bidang HIV AIDS untuk dapat berpartisipasi dalam kedua acara pada tempat yang sama.

BAMHOI bertujuan secara umum untuk memberikan informasi terkini mengenai diagnostik dan tatalaksana penyakit HIV dan penyakit oportunistik yang sering menyertainya. Tema khusus yang diambil pada event kali ini adalah tatalaksana HIV bukan sekedar pemberian terapi antiretroviral namun juga strategi dalam mengatasi penyakit oportunistik termasuk pemilihan regimen serta modalitas preventifnya. Pada acara BAMHOI 2023 ini mengundang tiga pembicara pakar di bidang Penyakit Tropik dan Infeksi yakni Dr. dr. I Ketut Agus Somia, SpPD, K-PTI, FINASIM, dr. Anak Agung Ayu Yuli Gayatri, SpPD, K-PTI, FINASIM, dan dr. Ni Made Dewi Dian Sukmawati, SpPD, K-PTI FINASIM serta acara dipandu oleh dr. Cokorda Agung Wahyu Purnamasidhi, M. Biomed, SpPD, FINASIM, FISQua.

Acara BAMHOI 2023 ini meliputi sesi pemaparan materi terkini terkait strategi manajemen infeksi oportunis pada era inisiasi dini ART, pilihan terapi profilaksis pada infeksi HIV dan vaksinasi sebagai modalitas pencegahan infeksi oportunis pada orang dengan HIV. Pada akhir sesi acara, dibuka sebuah diskusi terbuka yang memberikan kesempatan semua audience untuk melakukan tanya jawab yang melibatkan para peserta dokter umum, residen, peneliti, praktisi institusi VCT sampai dengan guru besar serta akademisi senior. Sesi tanya jawab terbuka ini sangat hidup dengan beberapa ilmu yang diberikan oleh guru besar divisi penyakit tropik dan infeksi fakultas kedokteran universitas Udayana, Prof. Dr. dr. Ketut Tuti Parwati Merati, SpPD, K-PTI, FINASIM. Acara BAMHOI 2023 ditutup dengan foto bersama para pembicara dan peserta acara. Semoga dengan terselenggaranya kegiatan BAMHOI 2023 ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan praktis serta update terkini tentang mengenai diagnostik dan tatalaksana penyakit HIV dan oportunistik yang dapat diaplikasikan pada pelayanan medis sehari-hari.