Ujian Komprehensif dr. I Putu Arya Giri Prabawa

03 December 2023, by dr. I Gusti Ngurah Putra Satria Aryawan
Ujian Komprehensif dr. I Putu Arya Giri Prabawa

Ujian komprehensif merupakan salah satu aspek dalam suatu Sistem Pendidikan Tinggi. Ujian komprehensif sendiri memiliki manfaat yang sangat banyak seperti halnya pengukuran pemahaman peserta didik secara holistik, untuk mempersiapkan diri dalam dunia kerja, sebagai motivasi untuk pembelajaran berkelanjutan, dan masih banyak lagi.     Tidak terkecuali oleh peserta didik dr. I Putu Arya Giri Prabawa, dalam menyelesaikan Program Pendidikan Dokter Spesialis, dokter yang lebih akrab disapa dr. Arya Giri ini harus menempuh ujian komprehensif sebagai salah satu proses Pendidikan.   Ujian komprehensif merupakan suatu refleksi peserta didik terhadap perjalanan Pendidikan yang telah dilalui. Ujian komprehensif dapat dijadikan momen untuk menilai pemahaman peserta didik secara holistik antara pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh peserta didik. Ujian komprehensif yang dilaksanakan hari selasa, 21 November 2023 tersebut dilaksanakan di ruang pertemuan Prof. Dr. R. M. Moerdowo, Sp.PD, FRSA dan ujian komprehensif dapat berjalan dengan lancar sesuai harapan.   Menurut dr. Arya Giri terdapat beberapa tantangan yang dirasakan selama persiapan ujian komprehensif. “Kita harus memiliki persiapan yang matang, termasuk harus memiliki kesiapan secara psikologis”, selain itu “Sebagai peserta didik harus memahami lingkup materi yang diujikan dalam ujian komprehensif dan tentunya harus memiliki strategi pembelajaran yang efektif” tambahnya.   Diakhir pertemuan, dr. Arya Giri menambahkan untuk rekan-rekan yang akan melaksanakan ujian komprehensif berikutnya untuk dapat melakukan persiapan yang lebih baik, mengingat ujian komprehensif memegang peran penting dalam menilai pemahaman peserta didik. Meski demikian, tidak dijadikan suatu beban bagi peserta didik untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal, karena perlu diingat bahwa ujian komprehensif ini dilaksanakan untuk mempersiapkan peserta didik untuk dapat bersikap professional khususnya dalam dunia kerja, sehingga harus memiliki integrasi yang baik dengan kurikulum Pendidikan yang berlaku.