TRIGONUM SUDEMA

16 November 2023, by dr. I Gusti Ngurah Metta Nurcahya
TRIGONUM SUDEMA

Sistem pelayanan kesehatan merupakan sistem, terutama organisasi, yang didirikan untuk memenuhi kebutuhan kesehatan populasi sasaran. sistem pelayanan kesehatan dapat berfungsi dengan baik jika memiliki  tenaga kerja yang terlatih dengan baik dan adanya informasi yang dapat diandalkan yang menjadi dasar pengambilan keputusan dan kebijakan. Pelayanan kesehatan dianggap sebagai penentu penting dalam meningkatkan kesehatan fisik dan mental, serta kesejahteraan penduduk di seluruh dunia

Menghadapi kebutuhan dan tantangan tersebut, Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam (PAPDI) Bali memandang perlu untuk menyelenggarakan Pendidikan Kedokteran Berkelanjutan (PKB) XXXVIII Ilmu Penyakit Dalam 2023 yang dirancang untuk memperbarui dan mengingatkan pengetahuan profesional, membahas topik-topik menarik dan up-to-date di bidang ilmu penyakit dalam dengan tujuan dapat melakukan pendekatan klinis dan manajemen pasien dengan cara yang tepat.

Departemen Ilmu Penyakit Dalam FK Unud/RSUP Prof.Dr.I.G.N.G Ngoerah menyelenggarakan Pendidikan Kedokteran Berkelanjutan (PKB) XXXI yang bekerja sama dengan PAPDI cabang Bali dan Trigonum SUDEMA (Surabaya, Denpasar, Malang), yang terdiri dari Universitas Airlangga Surabaya, Universitas Udayana Denpasar, dan Universitas Brawijaya Malang. Acara PKB XXXI dan Trigonum SUDEMA kali ini mengusung tema “Update Management of Emergency Cases in Internal Medicine.

Acara pembukaan simposium di Aston Hotel and Convention Center dihadiri oleh lebih dari 250 peserta yang berasal dari seluruh kota di Indonesia, dan dihadiri oleh banyak tamu undangan yang profesional dalam bidangnya. Pembukaan acara diawali oleh sambutan dari Wakil Dekan Bidang Akademik dan Perencanaan FK Unud, Dr. dr. I Gede Eka Wiratnaya, Sp.OT(K)., beliau menyampaikan kita telah melewati masa penuh perjuangan pandemi COVID-19 yang menyebabkan banyak perubahan dalam kehidupan, tidak terkecuali dalam ilmu pengetahuan dibidang kesehatan. Dalam bidang Ilmu Penyakit Dalam, perkembangan ilmu pengetahuan sangat cepat dan dinamis, sehingga kita sebagai seorang dokter haruslah selalu memperbarui keilmuan dan keahlian untuk dapat meningkatkan pelayanan medis kepada masyarakat. Saat ini, mencari informasi seputar kesehatan, sudah sangat mudah diakses oleh masyarakat luas, sehingga ini menjadi tantangan tersendiri bagi seorang profesional. Kemajuan teknologi dan informasi dalam mengakses ilmu pengetahuan ini harus didukung oleh akses komunikasi ilmiah regional, nasional maupun internasional dalam bentuk forum ilmiah yang menyajikan informasi dan hasil penelitian terkini, serta wadah berdiskusi dengan pakar selain untuk menjalin ikatan kekeluargaan bagi para dokter. Sehingga sangat mengapresiasi adanya Pendidikan Kedokteran Berkelanjutan (PKB) ke XXXI oleh Departemen Ilmu Penyakit Dalam FK Unud/RSUP Prof.Dr.I.G.N.G Ngoerah yang bekerja sama dengan PAPDI cabang Bali dilakukan pada hari ini. Melalui forum ini dapat bertukar informasi dan memperbaharui pengetahuan dan wawasan. Terima kasih kepada Ketua panitia acara Dr. dr. I Ketut Mariadi, SpPD,K-GEH, FINASIM dan Ketua Departemen Ilmu Penyakit Dalam FK Unud/ Prof.Dr.I.G.N.G Ngoerah Dr. dr. Wira Goetra, SpPd, K-EMD serta Koordinator Program Studi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam FK Unud/RSUP Prof.Dr.I.G.N.G Ngoerah Dr. dr. Yenny Kandarini, SpPD, K-GH, FINASIM yang telah menyelenggarakan acara ini dengan sukses.

Acara turut dimeriahkan dengan tarian dari residen interna dan diikuti dengan pembukaan pemukulan gong bersama oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Perencanaan FK Unud, Ketua Departemen Ilmu Penyakit Dalam FK Unud/RSUP Prof.Dr.I.G.N.G Ngoerah, Direktur Utama Prof.Dr.I.G.N.G Ngoerah, yang pada kesempatan kali ini diwakili oleh Dr. dr. I Gusti Putu Suka Aryana, SpPD, K-Ger, FINASIM., Ketua IDI Cabang Bali, yang diwakili oleh dr. Eka Kusmawan, SpB.

Tamu undangan dari Kota Surabaya dan Malang yaitu Guru Besar FK Universitas Airlangga/RSUD DR Soetomo Surabaya Prof. Muhammad Miftahussurur, dr., M.Kes., Sp.PD-KGEH., Ph.D, FINASIM., Kepala Departemen/KSM Ilmu Penyakit Dalam FK Universitas Airlangga/RSUD DR Soetomo Surabaya, Prof. Dr. dr. Siprianus Ugroseno Yudho Bintoro, SpPD, K-GH, FINASIM, Koordinator Program Studi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam FK Universitas Airlangga/RSUD DR Soetomo Surabaya diwakili Sekretaris Program Studi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam FK Universitas Airlangga/RSUD DR Soetomo Surabaya, dr. Brian Eka Rachman SpPD., Kepala Departemen/KSM Ilmu Penyakit Dalam FK Universitas Brawijaya/RSUD Saiful Anwar Malang, dr. Djoko Heri Hermanto, SpPD, K-HOM, FINASIM., Koordinator Program Studi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam FK Universitas Brawijaya/RSUD Saiful Anwar Malang, DR. dr. Bogi Pratomo, SpPD-KGEH., Koordinator Pendidikan Spesialis Ilmu Penyakit Dalam FK Universitas Brawijaya/RSUD Saiful Anwar Malang, Dr. dr. Cesarius Singgih Wahono, SpPD, K-R.