Ujian komprehensif dr. Edwin Nugroho Njoto, SpPD

20 September 2023, by dr Heinz Purwadi Gunawan Schoeck
Ujian komprehensif dr. Edwin Nugroho Njoto, SpPD

Menjadi spesialis penyakit dalam bukanlah hal yang mudah. Proses pendidikan yang panjang merupakan suatu tahap yang dijalani seseorang untuk menjadi spesialis penyakit dalam untuk mencari ilmu pengetahuan dan keterampilan yang nantinya diharapkan menjadi suatu hal yang bermanfaat bagi banyak orang. Dalam proses pendidikan tersebut, ada kalanya kita harus menghadapi tahap ujian yang menjadi suatu “rintangan” yang harus dilalui untuk mencapai tahap selanjutnya. Salah satu tahap tersulit dalam menjalani pendidikan spesialis Penyakit Dalam adalah ujian komprehensif. Ujian komprehensif di bagian SMF Ilmu Penyakit Dalam FK Udayana / RSUP Prof. I.G.N.G. Ngoerah merupakan ujian terakhir setelah rentetan ujian tesis dan Ujian Board Nasional spesialis penyakit dalam.
Pada hari Selasa, tanggal 5 September 2023 merupakan hari yang sangat penting dan waktu penentuan bagi dr. Edwin Nugroho Njoto dalam proses pendidikan menjadi seorang dokter spesialis penyakit dalam. Pada hari tersebut, dr. Edwin Nugroho Njoto menjalani ujian komprehensif yang diselenggarakan di SMF Ilmu Penyakit Dalam FK Udayana / RSUP Prof. I.G.N.G Ngoerah di Ruang Pertemuan 1 Departemen Ilmu Penyakit Dalam di Gedung Angsoka Lantai 4.
Ujian komprehensif Dokter Spesialis Penyakit Dalam dr. Edwin Nugroho Njoto, dihadiri oleh ketua tim penguji Dr. dr. Yenny Kandarini, SpPD, K-GH, FINASIM dan notulen dr. I B Aditya Nugraha, M.Biomed., SpPD, FINASIM beserta segenap tim penguji, diantaranya Prof. Dr. dr. Ketut Tuti Parwati Merati, SpPD, K- PTI, FINASIM, Prof. Dr. dr. I Gde Raka Widiana, SpPD, K-GH, FINASIM, Dr. dr. Wira Gotera, SpPD, K-EMD, FINASIM, Dr. dr. Ketut Mariadi, SpPD, K-GEH, FINASIM, dr. Ketut Suardamana, SpPD, K-AI, FINASIM, Dr. dr. I Nyoman Astika, SpPD, K-Ger, FINASIM dan Dr. dr. Luh Oliva Saraswati Suastika, Sp.JP(K), FIHA. Meskipun bagi dr. Edwin Nugroho Njoto ujian komprehensif merupakan suatu momen yang mendebarkan, ujian komprehensif yang berjalan selama kurang lebih 1 jam 20 menit tersebut berjalan dengan lancar. Pada hasil akhir yang telah disepakati oleh seluruh penguji, dr. Edwin Nugroho Njoto dinyatakan lulus dan dapat menyandang gelar Spesialis Penyakit Dalam.
Ujian komprehensif diakhiri dengan momen foto bersama dari kandidat ujian dan para penguji sebagai dokumentasi dari momen kelulusan. Setelah menjalani proses panjang dan lulus ujian komprehensif, dr. Edwin Nugroho Njoto berhak menyandang gelar spesialis penyakit dalam. Kami ucapkan selamat kepada dr. Edwin Nugroho Njoto, semoga bisa mengamalkan ilmunya demi melayani seluruh masyarakat Indonesia dan semoga sukses selalu!