KONGRES NASIONAL (KONAS) PETRI XXV TAHUN 2023

11 September 2023, by Kadek Angiswarri Pradnya Angela
KONGRES NASIONAL (KONAS) PETRI XXV TAHUN 2023

Perhimpunan Kedokteran Tropis dan Penyakit Infeksi Indonesia pada tanggal 7 – 9 Juli 2023 mengadakan Kongres Nasional (KONAS) PETRI XXV tahun 2023 di Hotel Four Point by Sheraton Ungasan Bali secara offline. Kongres Nasional PETRI XXV tahun 2023 ini dihadiri oleh kurang lebih 347 peserta simposium dan 52 peserta workshop yang terdiri dari dokter umum, dokter spesialis penyakit dalam, dokter internship, dan mahasiswa kedokteran. Acara workshop berlangsung selama satu hari dan dilanjutkan dengan acara simposium yang berlangsung selama dua hari dengan materi-materi yang ditampilkan diharapkan up to date di dalam dunia kedokteran ilmu penyakit dalam dengan menghadirkan pembicara yang mahir di bidangnya.
Acara workshop pada tanggal 7 Juli 2023 berlangsung dengan 3 materi yang ditampilkan. Pada workshop 1 yang diselenggarakan di Pandawa Ball Room membahas topik manajemen infeksi jamur dengan moderator Prof. Dr. dr. Ketut Tuti Parwati Merati, SpPD, K-PTI, FINASIM, dan pembicara Prof. Dr. dr. Retno Wahyuningsih Ms., Sp.Park, Apt. Muhammad Luthfi Aziz, S.Farm, M. Clin. Pharm, Dr. dr. Lie Khie Chen, SpPD, K-PTI, FINASIM, serta dr. Robert Sinto, SpPD, K-PTI, FINASIM. Workshop 2 yang diselenggarakan di Padang-Padang Room membahas topik infeksi HIV dengan moderator dr. Rizki Perdana, SpPD, K-PTI, FINASIM, serta pembicara dr. Agung Nugroho, SpPD, K-PTI, FINASIM, dr. Rudi Wisaksana, SpPD, K-PTI, FINASIM, PhD, dan Dr. dr. Agus Somia, SpPD, K-PTI, FINASIM. Workshop 3 diselenggarakan di Balangan Room membahas Travel Medicine yagn dimoderatori oleh Dr. dr. DAP Sri Masyeni, SpPD, K-PTI, FINASIM, dengan pembicara Dr. dr. I Made Susila Utama, SpPD, K-PTI, FINASIM, dr. Nur Farhanah, SpPD, K-PTI, FINASIM, dan dr. A. A. A. Yuli Gayatri, SpPD, K-PTI, FINASIM.
Acara simposium hari pertama pada tanggal 8 Juli 2023 dibuka dengan doa dan menyanyikan lagu Indonesia Raya secara bersama-sama. Setelah itu, acara semakin dimeriahkan oleh persembahan dari Interna Dancer yang menampilkan Tari Sekar Jagat, yang dibawakan oleh 3 orang residen ilmu penyakit. Tari ini bermakna kedamaian di alam semesta dan menggambarkan suasana yang semerbak oleh wanginya bunga. Selain itu, tari ini juga sering dipentaskan sebagai tai penyambutan karena menggambarkan kegembiraan para penari dalam menyambut tamu yang hadir. Setelah disambut oleh tari pembukaan, acara dibuka secara resmi oleh Ketua PP PETRI.
Kemudian simposium berlangsung yang dilaksanakan pada 3 tempat bersamaan yaitu Pandawa Ball Room, Padang-Padang Room, dan Balangan Room. Terdapat total 10 topik simposium yang dibawakan pada hari pertama dengan pembicara dari anggota PETRI Nasional dan PETRI Bali. Adapun topik yang ditampilkan pada hari pertama simposium adalah “A to Z Preventive and Curative Treatment fo COVID-19”, “Update TORCH Infection”, “Infection in Malignancy Patients”, Managing Life Threatening MDR Infections: The Importance of Treating Appropriately”, “Understanding and Treating Clinical Signs of Dengue Haemorrhagic Fever (DHF)”, “Dengue Vaccine : An Update”, “Microbiota, Infection and Immune Regulation”, “Bacterial Abdominal Infection”, “Vaccination and Post Exposure Prophylaxis”, serta “Parasites Infection”.
Pada hari tanggal 8 Juli 2023 juga diadakan Sidang Organisasi yang dihadiri oleh perwakilan Pengurus Pusat PETRI, PETRI Cabang Bali, Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surakarta, Semarang, Surabaya, Malang, Banda Aceh, Sumatra Utara (Medan), Sumatra Selatan (Palembang), Sumatra Barat (Padang), Sulawesi Selatan (Makassar), Sulawesi Utara (Manado), dan Kalimantan Timur. Pada sidang ini, dilakukan diskusi mengenai kegiatan PETRI sebelumnya dan musyawarah mengenai agenda PETRI selanjutnya. Pemilihan Ketua PETRI terpilih periode tahun 2023-2027 juga dilakukan pada sidang organisasi kali ini. Pada malam hari, diadakan Night Symposium di Jendela Bali Resto GWK Bali, mengenai “Management Therapy of CMV in Immunocompromised Patient” yang dibawakan oleh Prof. Dr. dr. Ketut Tuti Parwati Merati, SpPD, K-PTI, FINASIM. Acara ditutup dengan pemutaran video, makan malam bersama dan malam keakraban dengan berbagai persembahan penampilan dari cabang-cabang PETRI.
Pada tanggal 9 Juli 2023, dilaksanakan simposium hari kedua dengan 2 acara Meet The Experts mengenai “Antimicrobial Resistance in The World, The Threat is Real” dan “Enteric Pathogens: Update in Prevention and Management”, plenary lecture mengenai “Approach to HIV Cure” oleh Prof. Dr. dr. Ketut Tuti Parwati Merati, SpPD, K-PTI, FINASIM, dan total 12 topik simposium yang dibawakan oleh anggota PETRI Nasional dan PETRI Cabang Bali. Adapun topik simposium yang ditampilkan adalah “Use of Analgetics in Severe Infections”, “Infection in Pregnancy”, “Acute Febrile Illness in Adult”, “The Power of Functional Nutrients in Fighting Infections”, “Inection in Solid Organ Transplant Recipients”, Nutrition Metabolism and Infections”, “Antibiotic in Daily Practice”, “Sepsis Management: Back to The Art of Medicine”, Complicated Skin and Soft Tissue Infection”, “Mpox: A New Name for New Threat”, “Viral Haemorrhagic Fevers (VHFs)”, dan “Malaria”.
Selain menghadirkan materi dan pembicara yang ahli dalam bidang masing-masing, simposium kali ini juga menghadirkan scientific competition yang diikuti oleh total 108 peserta di bidang penelitian dan laporan kasus. Sebagai penutup acara simposium, diadakan pembacaan juara lomba ilmiah dan pengumuman pemenang doorprize. Terima kasih kepada semua pihak yang membantu kelancaran acara KONAS PETRI XXV tahun 2023 dan sampai bertemu tahun depan!