Color Fun Run 2016

17 August 2018, by Adi Suryana/Agung Wistara
Color Fun Run 2016

Hari ginjal sedunia atau sering dikenal dengan istilah World Kidney Day (WKD) adalah peringatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesdaran kita tentang pentingnya menjaga kesehatan ginjal. Kegiatan WKD ini diperingati setiap tahun pada minggu kedua bulan Maret sejak tahun 2006 hingga saat ini. Salah satu kegiatan awal WKD tahun 2016 yang diselenggarakan oleh Perhimpunan Nefrologi Indonesia Cabang Wilayah Bali dan SMF Penyakit Dalam RSUP Sanglah, yaitu Color Fun Run. Kegiatan Color Fun Run ini mengambil tema “Run for Your Kidney” dengan melibatkan lebih dari 1000 peserta yang berasal dari pelajar SMP dan SMA, mahasiswa, masyarakat umum, serta dari petugas medis di RSUP Sanglah. Keikutsertaan seluruh komponen masyarakat ini diharapkan mampu sebagai event untuk menginformasikan tentang gangguan ginjal dan dampak terhadap kesehatan. Olahraga dan minum air adalah komponen utama dalam kegiatan ini. Olahraga berupa lari 5 kilometer diharapkan mampu menjaga kebugaran para peserta, sedangkan kegiatan minum air mineral bersama yang disponsori oleh Nonmin dimpin oleh Prof. DR. dr. Ketut Suwitra, Sp.PD KGH untuk mempertegas manfaat minum air minimal 8 gelas per hari untuk menjaga kesehatan ginjal. Untuk memeriahkan acara lari bersama ini, DJ Skizoprenia ikut serta berpartsipasi disertai dengan lempar tepung kepada para peserta sehinga acara lebih ‘Fun’. Tepung yang dipergunakan juga aman bagi peserta. Peserta juga mendapatkan kacamata trendi dengan banyak warna yang berfungsi sebagai tindakan preventif terhadap mata. Kegiatan ini juga berkoordinasi dengan pihak kepolisian, petugas DKP, serta Dinas Perhubungan untuk kelancaran acara ini. Kegiatan acara ini berlangsung selama 3 jam dan diakhiri dengan ‘holy party’ yang diiringi music DJ. Event Color Fun Run 2016 ini diharapkan menjadi kegiatan pelopor kesehatan terhadap masyarakat luas dan kegiatan ini diharapkan mampu diadakan setiap tahunnya.