Ujian Komprehensif dr. Dwijo Anargha Sindhughosa

24 January 2023, by dr. Nyoman Angga Santosa
Ujian Komprehensif dr. Dwijo Anargha Sindhughosa

Proses pendidikan merupakan suatu tahap yang dijalani seeorang dalam mencari ilmu pengetahuan dan keterampilan yang nantinya diharapkan menjadi suatu hal yang berguna bagi diri sendiri maupun masyarkat. Dalam proses pendidikan tersebut, ada kalanya kita mencapai suatu tahap ujian yang menjadi suatu “tembok tinggi” yang harus dilalui untuk mencapai tahap selanjutnya. Dalam perjalanannya, proses pendidikan pastinya tidak selalu mulus tanpa tantangan dan rintangan, sehingga diperlukan tekad dan konsistensi dalan menjalani pendidikan guna tercapainya tujuan atau cita cita yang diinginkan. Proses pendidikan yang banyak tantangan dan rintangan tersebut juga terjadi dalam Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Ilmu Penyakit Dalam di Universitas Udayana / RSUP Prof dr IGNG Ngoerah. Peserta didik yang telah melewati semua kegiatan yang menjadi persyaratan dalam kurikulum pada akhirnya akan menjalani suatu ujian tahap akhir atau ujian komprehensif yang nantinya mengantarkan peserta didik kepada cita-citanya menjadi seorang Dokter Spesialis Penyakit Dalam. Harapan besar para pendidik serta keluarga dari calon lulusan baru untukmenjadi seorang Dokter Spesialis Penyakit Dalam berada di pundak peserta didik, dimana nantinya diharapkanakan menjadi seorang dokter spesialis yang melayani seluruh masyarakat Indonesia dengan sepenuh hati.

Pada hari Rabu, tanggal 18 Januari 2023 merupakan hari yang menjadi batu loncatan dan penentuan bagi dr. Dwijo Anargha Sindhughosa dalam proses pendidikan menjadi seorang dokter spesialis penyakit dalam. Pada hari tersebut, dr. Dwijo Anargha Sindhughosa akan menjalai ujian komprehensif yang diselenggarakan di SMF Ilmu Penyakit Dalam FK Udayana/RSUP Prof. Ngoerah di Ruang Pertemuan 1 Gedung Angsoka Lantai 4 secara offline.

Ujian komprehensif Dokter Spesialis Penyakit Dalam dr. Dwijo Anargha Sindhughosa,  dihadiri oleh ketua tim penguji Dr. dr. Yenny Kandarini, SpPD, K-GH, FINASIM  dan notulen dr. Gede Wira Mahadita, M.Biomed, SpPD, K-GH beserta segenap tim penguji, diantaranya Dr. dr. Wira Gotera, SpPD, K-EMD, FINASIM , dr.I Gede Ketut Sajinadiyasa, SpPD, K-P, FINASIM , dr. AAA Yuli Gayatri, SpPD, K-PTI, FINASIM, Dr.dr. Ni Made Renny Anggreni Rena, SpPD, K-HOM, FINASIM , dr. Gde Somayana, SpPD, K-GEH, FINASIM , dr. Pande Ketut Kurniari, SpPD, K-R, FINASIM dan dr. Luh Oliva Saraswati Suastika, SpJP(K), FIHA . Ujian komprehensi tersebut berjalan dengan lancar meskipun bagi dr. Dwijo merupakan suatu momen yang mendebarkan. Pada hasil akhir yang telah disepakati oleh seluruh penguji pada ujian komprehensif, dr. Dwijo Anargha Sindhughosa dinyatakan lulus dan dapat menyandang gelar Dokter Spesialis Penyakit Dalam.

Ujian komprehensif diakhiri dengan momen foto bersama dari kandidat ujian dan para penguji sebagai dokumentasi dari momen kelulusan dr. Dwijo Anargha Sindhughosa menyandang gelar spesialis penyakit dalam. Kami ucapkan selamat kepada dr. Dwijo Anargha Sindhughosa, semoga bisa mengabdikan ilmunya dalam melayani seluruh masyarakat Indonesia dan semoga sukses selalu!