Ujian Komprehensif dr. Gede Arya Dwipayana

28 October 2022, by dr. Kadek Wisnu Segara Karya
Ujian Komprehensif dr. Gede Arya Dwipayana

Menjadi Dokter Spesialis Penyakit Dalam merupakan tujuan akhir para residen Ilmu Penyakit Dalam. Untuk mencapainya, seorang residen harus melalui berbagai proses secara berjenjang, mulai dari stase ruangan rawat inap, jaga ruangan, jaga IGD, stase luar, seluruh proses dalam masing-masing divisi, serta ditutup dengan ujian. Berbagai ujian mulai dari ujian tulis (Computer atau Paper Based Test), OSCE, termasuk berbagai tugas ilmiah akan dilalui sejak tahun pertama menjalani kehidupan keresidenan. Ujian komprehensif merupakan ujian paling akhir yang harus dijalani oleh seorang residen sebelum dinyatakan lulus dan dapat menyandang gelar Dokter Spesialis Penyakit Dalam.

Pada tanggal 25 Oktober 2022, dr. Gede Arya Dwipayana menjalani ujian komprehensifnya. Ujian dihadiri oleh beberapa orang penguji dari seluruh divisi di Departemen/KSM Ilmu Penyakit Dalam, antara lain: Dr. dr. Yenny Kandarini, SpPD, K-GH, FINASIM sebagai ketua penguji, Dr. dr. Wira Gotera, SpPD, K-EMD, FINASIM, Dr. dr. I Gusti Putu Suka Aryana, SpPD, K-Ger, FINASIM, Dr. dr. Renny Anggreni Rena, SpPD, K-HOM, FINASIM, dr. Anak Agung Ayu Yuli Gayatri, SpPD, K-PTI, FINASIM, Dr. dr. I Made Bagiada, SpPD, K-P, FINASIM, dr. Nyoman Paramita Ayu, SpPD, K-GH, FINASIM, dr. Ketut Suardamana, SpPD, K-AI, FINASIM, dr. IGA Suryadarma, SpPD, K-GEH, FINASIM, dr. Pande Ketut Kurniari, SpPD, K-R, FINASIM, dr. I Made Putra Swi Antara, SpJP (K), FIHA, dan dr. Dewa Ayu Kartika Tejawati, M.Biomed., SpPD sebagai moderator.

Ujian komprehensif tersebut berlangsung secara tertutup dan berjalan selama kurang lebih 2 jam dan berlangsung dalam 2 sesi yaitu sesi tanya jawab dari masing-masing divisi kepada peserta ujian dan sesi diskusi kasus. Ujian berjalan dengan lancar dan dari hasil diskusi oleh seluruh penguji, dr. Gede Arya Dwipayana dinyatakan lulus dan dapat menyandang gelar Dokter Spesialis Penyakit Dalam. Setelah beberapa waktu sebelum dinyatakan lulus pendidikan Dokter Spesialis Penyakit Dalam, dr. Gede Arya Dwipayana sempat mengemban tugas penting, yaitu sebagai Dewan Chief. Pada akhirnya saat ini kita dapat memanggilnya dr. Gede Arya Dwipayana, SpPD.