Program Pendidikan dan Pelatihan Ultrasonografi Abdomen-Pelvis Angkatan ke-6 FK-UNUD , BALI

11 October 2022, by dr. I Made Dwi Kurniawan
Program Pendidikan dan Pelatihan Ultrasonografi Abdomen-Pelvis  Angkatan ke-6 FK-UNUD , BALI

Program Studi Ilmu Penyakit Dalam (IPD) FK Udayana/RSUP Prof Ngoerah tidak pernah berhenti berusaha untuk selalu melakukan penyegaran ilmu pengetahuan dan selalu menarik suasana partisipan dalam memperluas pengetahuan. Kali ini Program studi ilmu penyakit dalam (IPD) FK Udayana menyenggarakan Pelatihan Ultrasonografi Abdomen-Pelvis yang menghadirkan pembicara dr. Daniel Makes , SpRad (K) dan dr. H. Sidharta serta ditemani sdr. Herlan (LPUK-USG), sdr. Rubyanto (LPUK-USG), sdr. Wahyu (LPUK-USG) sebagai pembimbing teknik.

Sebagai dokter yang bekerja di bidang ilmu penyakit dalam dan sangat erat terkait dengan adanya kegawatdaruratan, tentu seorang dokter khususnya dokter penyakit dalam perlu mengetahui dan tanggap terhadap bagaimana cara membaca dan mengintepretasikan bacaan USG.  Materi dibawakan secara singkat, padat, dan jelas, serta dilakukan simulasi/pelatihan pembacaan USG dengan menggunakan orang coba. Pelatihan ini dilakukan selama 3 hari, yaitu tanggal 7 , 8 , dan 9 oktober yang dilakukan dari pukul 8 pagi hingga pukul 4 sore hari.

Proses pelatihan berjalan lancar dan jelas, terlihat jelas pada praktek USG secara langsung, antusiasme residen dan peserta yang mengikuti pelatihan ini yang menanyakan pertanyaan-pertanyaan dan terkait materi yang dibawakan dan dikatikan dengan pengalaman di lapangan. Tentunya sangat diharapkan pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan melakukan USG para peserta sebagai kemampuan penunjang penegakan diagnosa dalam melaksanakan tugasnya di kemudian hari.