Kuliah Tamu Psikosomatik-Paliatif

18 August 2022, by I Putu Aris Govindha Putra
Kuliah Tamu Psikosomatik-Paliatif

Pada hari sabtu tanggal 6 agustus 2022 Departemen/KSM Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Bali melaksanakan kuliah tamu psikosomatis-paliatif yang dilaksanakan secara hybrid. Tujuan dilaksanakan kuliah ini untuk mengenali, memahami, dan bagaimana memberikan manajeman terbaik pada kasus-kasus psikosomatis-paliatif, dengan mengundang pembicara dan pakar psikosomatis-paliatif yang berasal dari Universitas Indonesia. Terdapat 3 pembicara yang diundang untuk mengisi kuliah tamu ini, yaitu Dr.dr. Hamzah Shatri, SpPD, K-Psi, MEpid, dr. Rudi Putranto, SpPD, K-Psi, MPH, dan dr. Edward Faisal, SpPD. Dalam kuliah tamu ini akan membahas beberapa topik yang berhubungan dengan psikosomatis yaitu “Pendekatan Klinis Gangguan Psikosomatik”, “Manajemen Ansietas Pada Gangguan Psikosomatik”, “Sindrom Lelah Kronik, Manajemen Depresi Pada Gangguan Psikosomatik”, “Diagnosis dan Tatalaksana Kegawatan Paliatif” dan “Tatalaksana Nyeri dan Peran Opioid pada Pasien Paliatif”. Pada kuliah tamu ini juga terdapat diskusi kasus yang berkaitan dengan topik-topik yang dibahas dalam kuliah tamu, selain itu sesi tanya jawab seputar kasus-kasus yang berhubungan dengan psikosomatis. Acara ini berlangsung dengan lancar dan tingginya antusiasme residen peserta didik dalam mengikuti kuliah ini, yang terlihat dari hangatnya sesi diskusi kasus yang dibahas, dan aktifnya sesi tanya jawab yang dilaksanakan.