PENDIDIKAN KEDOKTERAN BERKELANJUTAN (PKB) XXIX DEPARTEMEN/KSM ILMU PENYAKIT DALAM FK UNUD/RSUP SANGL

05 January 2022, by Dwi Mas Istri

Pendidikan Kedokteran Berkelanjutan (PKB) Departemen/KSM Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Sanglah Denpasar merupakan acara ilmiah di bidang Ilmu Penyakit Dalam yang diadakan secara rutin setiap tahunnya. Pada kesempatan tahun ini, PKB XXIX Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Sanglah 2021 mengusung tema “The Optimal Sustainability Therapy and Immunity in Internal Medicine on New Adaptation Era” dan disajikan dalam bentuk webinar.

PKB XXIX Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Sanglah 2021 secara umum membahas seputar update bidang ilmu penyakit dalam di tengah pandemi COVID-19 yang masih berlangung hingga saat ini. COVID-19 yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 telah ditetapkan sebagai pandemi oleh WHO sejak 11 Maret 2020 dan sampai saat ini belum ditemukan terapi pengobatan spesifik untuk penyakit ini. Oleh karena itu, penanganan optimal dan berkelanjutan terhadap penyakit ini, yang sesuai dengan perkembangan ilmu penyakit dalam terkini dirasa sangat penting untuk mendapatkan luaran yang baik dari pandemi COVID 19 yang sedang terjadi.

PKB XXIX Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Sanglah 2021 berlangsung selama 4 hari, dimana Workshop berlangsung pada Sabtu dan Minggu, 31 Juli dan 1 Agustus 2021, serta Simposium pada Sabtu dan Minggu, 7  dan 8 Agustus 2021. Workshop hari I 31 Juli 2021 dari bidang Rematologi membahas mengenai update terkini dari gout refrakter, dan bidang Kardiologi yang membahas mengenai aritmia yang seringkali ditemukan dalam praktek kedokteran sehari-hari. Workshop hari II 1 Agustus 2021, meliputi bidang Hematologi Onkologi yang membahas mengenai Venous Thromboembolism (VTE) yang pembahasannya juga dikaitkan mengenai kapan sebaiknya dimulai pemberian antikoagulan pada pasien-pasien dengan COVID-19. Workshop kemudian dilanjutkan dari bagian Ginjal dan Hipertensi yang membahas mengenai kejadian Acute Kidney Injury (AKI) pada infeksi COVID 19.

Simposium PKB XXIX Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Sanglah 2021 terdiri atas 11 Simposium dari semua bidang ilmu penyakit dalam, yang terbagi dalam dua hari pelaksanaan. Meskipun diselenggarakan secara webinar, PKB XXIX Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Sanglah 2021 mendapatkan atensi yang cukup besar dari bidang profesional kesehatan seperti  PKB Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Sanglah pada tahun-tahun sebelumnya. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme peserta seminar yang berasal dari berbagai Provinsi di Indonesia serta banyaknya peserta yang ikut serta dalam acara PKB XXIX Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Sanglah tahun ini.