KULIAH KHUSUS OLEH dr. GEDE KAMBAYANA, SP.PD-KR, FINASIM

25 June 2021, by
KULIAH KHUSUS OLEH dr. GEDE KAMBAYANA, SP.PD-KR, FINASIM

Rheumatoid arthritis (RA) merupakan salah satu penyakit di bidang reumatologi yang sering dijumpai di klinis. Dalam kuliah khusus oleh dr. Gede Kambayana, SpPD-KR, FINASIM, perkembangan diagnosis dan tatalaksana RA saat ini telah dibahas secara lengkap. dr. Kambayana menjelaskan kriteria diagnosis RA tahun 1982 sudah tidak digunakan lagi karena sering terjadi keterlambatan penegakkan diagnosis, saat ini untuk penegakkan diagnosis digunakan kriteria diagnosis RA yang telah diperbaharui oleh ACR/EULAR pada tahun 2010. Perkembangan tatalaksana RA saat ini mengau pada 4 pilar utama pengelolaan RA yaitu, edukasi, Latihan/program rehabilitasi, pengobatan farmakologi dan terapi pembedahan. Pengobatan farmakologi yang saat ini digunakan meliputi DMARD dan steroid. Diskusi di akhir sesi kuliah berlangsung sangat interaktif, sehingga kuliah khusus ini memberikan wawasan terbaru kepada seluruh peserta didik Program Studi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam mengenai RA.