ARTIKEL ASSESSMENT LAPANGAN DARING 20-21 APRIL 2021

23 June 2021, by
ARTIKEL ASSESSMENT LAPANGAN DARING 20-21 APRIL 2021

Pada tanggal 20 – 21 April 2021 telah dilaksananakan Assessment Lapangan Daring dalam rangka penilaian akreditasi Program Studi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Kegiatan ini berlangsung sejak pagi pukul 09.00 WITA hingga pukul 16.00 WITA dengan melibatkan 2 assesor yang ditugaskan dari pusat. Kegiatan ini diikuti oleh berbagai pihak diantaranya Rektor Universitas Udayana, Prof. Dr. dr. Anak Agung Raka Sudewi, Sp.S(K), Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Prof. Dr. dr. I Ketut Suyasa, Sp.B., Sp.OT(K), Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan FK Universitas Udayana, Prof. Dr. dr. A. A. Wiradewi Lestari, S.Ked, Sp.PK(K),  Koordinator Program Studi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam, DR. dr Yenny Kandarini, SpPD,K-GH.

Dalam assessment lapangan kali ini, menjadi pengalaman pertama bagi Program Studi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Udayana untuk melaksanakan secara daring. Berbagai persiapan yang merupakan pengalaman pertama dilakukan, seperti persiapan media komunikasi berupa komputer, kamera dan audio yang berkualitas demi menunjang komunikasi dengan tim asesor. Pada kegiatan ini juga ditempatkan banyak tim di seluruh penjuru Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah dan Fakultas Kedokteran Universitas Udayana yang bertugas sebagai juru kamera dan peliput. Tim yang ditempatkan di banyak lokasi ini membantu tim assesor untuk dapat melihat dan mengetahui kondisi lapangan secara live di masa pandemi seperti sekarang.

Penilaian berkas dan kelengkapan dokumen yang merupakan sumber penilaian utamapun dapat berjalan dengan sangat baik dengan kerjasama dari semua pihak yang sudah dilakukan jauh hari sebelum kegiatan Assessment Lapangan Daring dilakukan. Penilaian berkas dan kelengkapan dokumen dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Udayana ruang kuliah 4.01 dan 4.02.

Usaha tidak mengkhianati hasil, pada tanggal 7 Mei 2021 saat diumumkannya nilai akreditasi, Program Studi Spesialis Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Udayana lulus dengan nilai akademik “Unggul”. Nilai dan SK akreditasi ini nantinya akan berlaku selama satu tahun kedepan.