KULIAH KHUSUS ATRIAL FIBRILASI

01 May 2021, by
KULIAH KHUSUS ATRIAL FIBRILASI

Kuliah merupakan salah satu sarana peningkatan dan pengembangan ilmu pengetahuan dan kemampuan dari sesorang mahasiswa. Kuliah juga dibutuhkan oleh para residen program studi ilmu penyakit dalam Universitas Udayana RSUP Sanglah Denpasar untuk tetap mendapatkan Imu yang teraktual dan terupdate agar dapat memberikan pelayanan yang prima untuk pasien-pasien nya. Pada hari selasa tanggal 20 april 2021, pukul 10.00 WITA telah diberikan kuliah khusus oleh dr.AA Ayu Dwi Adelia Yasmin Sp.JP di bidang penyakit jantung dengan judul “Atrial Fibrilation” yang diadakan secara daring melalui webex meeting.

Acara dimulai pada pukul 10.00 WITA dan dimulai dengan pemaparan dari naras umber.Dalam pemaparan kali ini diberikan penjelasan singkat mengenai prevalensi,faktor resiko dan mekanisme terjadinya atrial fibrilasi di awal slide, yang kemudian dilanjutkan dengan langkah-langkah mendiagnosa atrial fibrilasi, kalsifikasi dan karakteristik dari atrial fibrilasi,work up dan follow up dari atrial fibrilasi. Kemudian dilanjutkan dengan penjelasan tentang management terapi baik secara surgical maupun non surgical.

Para residen diberikan kesempatan bertanya setelah pemaparan kuliah selsesai diberikan.Diskusi berlangsung menarik karena keantusiasan para residen dalam bertanya. Beberapa pertanyaan menarik pun diberikan oleh para residen dan dengan sigap ditanggapi dengan penjelasan-penjelasan mendetail dari dr.AA Ayu Dwi Adelia Yasmin Sp.JP.Namun diskusi pun harus diakhiri dikarenakan adanya keterbatasan waktu .

Acara ini dihadiri oleh supervisor Prodi kardiologi, dokter spesialis yang sedang dalam Pendidikan SP2,serta residen program studi Ilmu Penyakit Dalam Universitas Udayana RSUP Sanglah Denpasar. Walaupun acara ini telah selesai namun beberapa residen masih berdiskusi tentang kuliah yang telah diberikan,menunjukan kebutuhan akan ilmu yang sangat besar oleh para residen.