WEBINAR PENYUSUNAN PETA JALAN PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT PROGRAM STUDI SPESIALIS ILMU PEN

11 April 2021, by
WEBINAR PENYUSUNAN PETA JALAN PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT  PROGRAM STUDI SPESIALIS ILMU PEN

Kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (P2KM) merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagai tugas pokok dosen yang harus dikerjakan dan menjadi komponen penting dalam proses pendidikan dokter spesialis.Penyusunan roadmap P2KM yang ringkas, jelas, terukur, dan strategi hilirisasinya perlu dilakukan dalam rangka mencapai target dalam rencana kerja Program Studi Ilmu Penyakit Dalam. Kegiatan Webinar Penyusunan Peta Jalan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Program Studi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam Universitas Udayana 2021 diselenggarakan secara daring (online) yang diadakan selama satu hari, yakni pada tanggal 28 Januari 2021. Dalam kegiatan webinar ini, terdapat dua materi yang dipaparkan. Materi pertama dibawakan oleh dr. Ni Nengah Dwi Fatmawati, S.Ked., SpMK (K), Ph.D, membahas bagaimana alur penyusunan roadmap penelitian dan Materi II oleh Ir. I Nengah Sujaya, M.Agr.Sc., PhD., yang membahas strategi hilirisasi dan cara pengukuran atau penetapan tingkat kesiapterapan teknologi. Berjalannya proses webinar secara daring ini tidak mengurangi esensi dan informasi yang didapatkan dari kegiatan ini. Kegiatan webinar berlangsung mulai pukul 10.00 WITA sampai dengan 13.00 WITA, dengan pemaparan materi oleh masing-masing pembicara selama 45 menit dan diikuti dengan sesi diskusi selama 15 menit. Webinar diikuti oleh 153 peserta, yang terdiri dari staf pengajar dan peserta didik Program Studi Ilmu Penyakit Dalam FK Unud/RSUP Sanglah. Roadmap P2KM dapat memberikan arah dan pedoman bagi kegiatan P2KM yang dilaksanakan, serta dapat menjadi alat bantu dalam pengukuran pencapaian kinerja serta monitoring dan evaluasi suatu kegiatan.