Orientasi Residen PPDS dan Pelatihan Keterampilan Klinik Emergensi Januari 2016

17 August 2018, by I Putu Ary Wismayana, IB Aditya Nugraha
Orientasi Residen PPDS dan Pelatihan Keterampilan Klinik Emergensi Januari 2016

Orientasi Residen PPDS dan Pelathan Keterampilan Klinik Emergensi bagi residen baru dilaksanakan pada tanggal 4 Januari samapi 21 januari 2016, bertempat di Aula Werkudara RSUP Sanglah dan Skill Lab Fakultas Kedokteran Udayana. Kegiatan ini diikuti oleh 83 orang residen baru dari seluruh prodi PPDS-1 Fakultas Kedokteran Universitas Udayana/RSUP Sanglah. Selama kegiatan peserta dibekali dengan berbagai materi yang berhubungan dengan lingkungan pendidikan dan pelayanan pasien sehingga diharapkan peserta lebih mudah untuk menyesuaikan diri dan mampu bekerja dengan baik nantinya. Materi yg diberikan meliputi : visi misi RSUP Sanglah, pengisisan form rekam medis yang benar, assessment pelayanan pasien, manajemen penggunaan obat-obatan, keselamatan pasien, teknik komunikasi, kebijakan mutu rumah sakit, program pengendalian resistensi antibiotika, pencegahan dan pengendalian infeksi, etika dasar penetilitian, serta manajemen terhadap stress.

Sebagai dokter peserta didik tidak memandang program study apapun wajib memiliki keterampilan dalam menangani kegawatdaruratan medis, sehingga dipandang perlu untuk memberikan pelatihan pelatihan keterampilan klinik emergensi sebelum memulai pendidikan di RSUP Sanglah. Pelatihan ini dilaksanakan selama 3 hari, dimana pada hari pertama dan kedua peserta diberikan materi melalui kuliah, mengenai kegawatdaruratan medis dan prosedur tindakan dalam meangabi kegawat daruratan medis yang sering terjadi. Pada hari ketiga pamahaman peserta pelatihan dimantapkan melalui simulasi tindakan-tindakan yang jamak dilakukan dalam meangani pasien kegawat daruratan medis.

Kegiatan orientasi dan pelatihan ini diakhiri dengan acara penutupan dan persembahan dari peserta berupa drama musical.