Artikel Kuliah Tamu Psikosomatis 7 Februari 2021

11 April 2021, by
Artikel Kuliah Tamu Psikosomatis 7 Februari 2021

Wabah COVID 19 tidak memadamkan semangat para akademisi  dalam menambah wawasan, pada tanggal 7 Februari 2021 Program Studi Ilmu Penyakit Dalam  Universitas Udayana mengadakan kuliah tamu di bidang psikosomatis secara daring. Hal ini tentunya sangat bermanfaat selain memperkaya pengetahuan di bidang psikosomatis, acara ini juga dipandu oleh para narasumber yang sangat kompeten di bidang psikosomatis sehingga membantu dalam persiapan dari prodi penyakit dalam untuk mematangkan divisi terbaru di Program Studi Ilmu Penyakit Dalam Universitas Udayana yaitu divisi psikosomatis. Dalam memberikan pelayanan kesehatan paripurna tidak hanya memandang pasien hanya dari segi sakit fisik saja, namun diperlukan pendekatan dan pengobatan aspek bio-psiko-sosio-spiritual secara holistik (menyeluruh) dan eklitik (rinci) dimana hal ini menjadi inti dari pendekatan kedokteran psikosomatik. Selain itu pada kasus yang oleh tim dokter dinyatakan sulit sembuh atau tidak ada harapan lagi, atau pasien stadium terminal, tentunya dibutuhkan pelayanan khusus, disinilah perawatan paliatif menjadi aspek penting pengobatan. Perawatan paliatif bertujuan untuk meningkatkan kualitas kehidupan pasien dan keluarga dalam menghadapi masalahmasalah yang berhubungan dengan penyakit stadium lanjut. Perawatan paliatif ini tidak hanya diberikan pada pasien kanker stadium akhir saja, namun kini diberikan pada semua stadium kanker, bahkan juga pada penderita penyakit-penyakit lain yang mengancam jiwa, seperti HIV/AIDS dan berbagai penyakit kronis, serta pasien geriatri. Dengan dibuka oleh Dr. dr. Yenny Kandarini, SpPD, K-GH, FINASIM selaku Koordinator Program Studi Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Udayana/RSUP Sanglah, Bali dan oleh dr. Hamzah Shatri, SpPD, K-Psi, Mepid selaku Kepala Divisi psikosomatik dan Paliatif IPD FKUI/RSCM acara ini berjalan dengan baik. Presentasi yang menarik, materi yang sangat aplikatif dan ditunjang oleh narasumber yang kompeten dalam bidangnya memberikan banyak ilmu yang dapat diserap dan diaplikasikan dalam praktek sehari-hari. Dengan terlaksananya acara ini semakin menambah wawasan kita tentang keilmuan di bidang Ilmu Penyakit Dalam khususnya dalam bidang keilmuan Psikosomatis dan dapat diaplikasikan dalam memberikan pelayanan kepada pasien.