KULIAH KHUSUS DR I WAYAN LOSEN ADNYANA, Sp.PD-KHOM

25 March 2021, by Daniel Zaputra
KULIAH KHUSUS DR I WAYAN LOSEN ADNYANA, Sp.PD-KHOM

Kuliah dapat diumpamakan seperti sumber mata air yang mengalir dan dapat memberikan kesegaran untuk manusia yang haus. Sama seperti mahasiswa dalam hal ini residen ketika akan medapatkan kuliah di sela-sela menjalani pelayanan dan Pendidikan selama menjalani residensi agar tetap mendapatkan ilmu yang teraktual demi memberikan pelayanan yang prima. Selama ini kuliah diberikan dalam bentuk tatap muka namun, pada tanggal 20 januari 2021 kuliah diberikan dalam bentuk jarak jauh atau dalam bentuk daring dengan media WEBEX.

Acara ini dimulai pada pukul 10.00 wita dan dimulai dengan pemaparan dari nara sumber dalam hal ini diberikan oleh DR I WAYAN LOSEN ADNYANA, Sp.PD-KHOM dengan Tema: “REAKSI TRANSFUSI”. Dalam pemaparan kali ini diberikan overview mengenai topik kuliah pada awal slide dan dilanjutkan dengan pengertian dari tranfusi,  indikasi transfusi, kemudian penjelasan reaksi transfusi yang dibahas lebih detail dilanjutkan dengan cara mengenali reaksi transfusi, pembeda antara TRALI (transfusion-related acute lung injury) dan TRACO (transfusion-associated circulatory overload) serta tatalaksana pada kejadian reaksi transfusi tersebut. Para residen juga diberikan kesempatan bertanya setelah selesai diberikan, kuliah berlangsung sangat baik dan terdapat banyak pertanyaan mengenai topik yang dibawakan dan para residen sangat antusias dalam proses diskusi yang sangat panjang. Namun pada akhirnya diskusi pun terasa kurang panjang dikarenakan keterbatasan waktu yang tersedia karena adanya kegiatan lanjutan yang sudah diagendakan.

Pada acara ini dihadiri supervisor divisi Hematologi dan onkologi medik, dokter spesialis yang sedang dalam Pendidikan sp2 serta  residen program studi  Ilmu penyakit dalam Universitas Udayana RSUP Sanglah Denpasar. Dan diakhir acara terdengar beberapa residen yang tetap berdiskusi mengenai topik dalam acara kuliah khusus yang diberikan, tampak dalam benak penulis bahwa memang Ilmu yang diberikan dalam kuliah tidaklah cukup untuk mengurangi dahaga residen dalam menimna ilmu yang kan dipelajari sepanjang hayat ini.