REVIEW ONLINE BORANG AKREDITASI PROGRAM STUDI SPESIALIS ILMU PENYAKIT DALAM

23 January 2021, by Restu Mahendra, Jeffry Adijaya
REVIEW ONLINE BORANG AKREDITASI PROGRAM STUDI SPESIALIS ILMU PENYAKIT DALAM

Akreditasi program studi spesialis ilmu penyakit dalam FK Udayana adalah rangkaian acara besar yang dilakukan tiap setahun sekali. Akreditasi ini meliputi 9 kriteria yang dibahas. Kriteria tersebut meliputi : 1) Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi, 2) Tata Pamong, Tata Kelola, dan Kerjasama, 3) Mahasiswa, 4) Sumber Daya Manusia, 5) Keuangan, Sarana, dan Prasarana, 6) Pendidikan, 7) Penelitian, 8) Pengabdian kepada Masyarakat, dan 9) Luaran dan Capaian Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Review online borang akreditasi program studi spesialis ilmu penyakit dalam FK Udayana adalah rangkaian agenda dalam persiapan akreditasiprogram studi lmu penyakit dalam FK Udayana yang dilakukan pertama kalinya secara online. Acara ini dilaksanakan pada tanggal 12 Januari 2021 melalui webex.  Acara ini dihadiri oleh koordinator program studi spesialis ilmu penyakit dalam FK Udayana (DR. dr. Yenny Kandarini, Sp.PD-KGH, FINASIM), kepala departemen ilmu penyakit dalam FK Udayana (Prof. DR. dr. Ketut Suega, Sp.PD-KHOM, FINASIM), supervisor masing-masing pemegang kriteria, serta semua residen ilmu penyakit dalam FK Udayana. Acara ini juga dihadiri oleh ketua kolegium ilmu penyakit dalam (Dr. dr. Irsan Hasan, Sp.PD-KGEH, FINASIM), assessor review borang akreditasi program studi spesialis imu penyakit dalam FK Udayana (dr. Bagus Putu Putra Suryana, Sp.PD-KR, FINASIM, dan dr. Fathur Nurkholis, Sp.PD-KP, FINASIM), dekan FK Udayana (Prof. DR. dr. Ketut Suyasa, Sp.B, Sp.OT(K)), wakil dekan 1 FK Udayana (DR. dr. I Dewa Made Sukrama, MSi, Sp.MK(K)), wakil dekan 2 FK Udayana (Prof. DR. dr. A.A. Wiradewi Lestari, Sp.PK(K)), wakil dekan 3 FK Udayana (DR. dr. I Made Sudarmaja, M.Kes), ketua UPPM FK Udayana (dr. I Wayan Sumardika, S.Ked, M.Med.Ed, Ph.D), ketua TPPM program studi spesialis ilmu penyakit dalam FK Udayana (Dr. dr. I Ketut Agus Somia, Sp.PD-KPTI, FINASIM), dan ketua task force akreditasi program studi spesialis ilmu penyakit dalam FK Udayana (DR. dr. I Gusti Putu Suka Aryana, Sp.PD-KGer, FINASIM).

Tahap yang sebelumnya telah dilakukan dalam persiapan akreditasi program studi spesialis ilmu penyakit dalam FK Udayana, meliputi rapat persiapan akreditasi, tanggal 5 desember 2020. Rapat ini membahas Dokumen Kinerja (DK) dan Lembar Evaluasi Diri (LED) yang sudah dibuat agar layak untuk dikirimkan ke kolegium dalam rangka melakukan registrasi LAMPTKes.  Kemudian tahap selanjutnya adalah Audit Mutu Internal (AMI) yang dilaksanakan tanggal 28 Desember 2020. AMI bertujuan untuk memberikan data penunjang jika bagian UPPM dari FK Udayana menanyakan segala sesuatu yang berkaitan dengan masing-masing kriteria serta mengaudit standar mutu yang dilakukan oleh TPPM. Rapat berikutnya berupa persiapan review borang akreditasi program studi spesialis ilmu penyakit dalam, tanggal 9 Januari 2021. Hingga pada tanggal 12 Januari 2021, telah dilakukan review borang akreditasi program studi spesialis ilmu penyakit dalam FK Udayana oleh kolegium ilmu penyakit dalam.

Hasil dari review online borang akreditasi program studi spesialis ilmu penyakit dalam FK Udayana, diharapkan dapat menjadi bahan masukan dan saran untuk dapat mempersiapkan lebih baik dalam menghadapi akreditasi program studi spesialis ilmu penyakit dalam FK Udayana, yang akan direncanakan berlangsung mulai bulan April 2021.