AUDIT MUTU INTERNAL PROGRAM STUDI SPESIALIS ILMU PENYAKIT DALAM

23 January 2021, by Hindra Dwisaputra
AUDIT MUTU INTERNAL PROGRAM STUDI SPESIALIS ILMU PENYAKIT DALAM

Pada hari Senin, tanggal 21 Desember 2020 dalam rangka melakukan evaluasi mutu kinerja program studi ilmu penyakit dalam FK UNUD RSUP Sanglah dilakukan kegiatan Audit Mutu Internal di Ruang Pertemuan 1 Program Studi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD RSUP sanglah. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring mengingat saat ini kondisi kita sedang dalam pandemi COVID 19. Kegiatan ini bertujuan untuk menilai proses pembelajaran yang selama ini telah berjalan di program studi spesialis ilmu penyakit dalam serta mengevaluasi kualitas lulusan yang telah selesai menjalani pendidikan spesialis penyakit dalam di fakultas kedokteran universitas udayana RSUP sanglah Denpasar. Kegiatan ini dibuka oleh Dr. Dr. Yenny kandarini, Sp.PD-KGH diawali dengan sambutan dan diikuti dengan pemaparan profil program studi spesialis penyakit dalam FK UNUD/ RSUP Sanglah. Acara Audit Mutu Internal ini dihadiri oleh assesor dari LPPPM Universitas udayana yaitu dr. Dwi Sutriani, Sp.A dan ibu Dinar S Lubis, SKM, MPH, PhD. Berjalannya proses audit mutu internal secara daring tidak mengurangi esensi dan informasi yang diharapkan didapat dari kegiatan ini. Kegiatan audit mutu internal ini bertujuan untuk mengevaluasi mutu dan kinerja dari program studi spesialis ilmu penyakit dalam selama ini. Dalam kegiatan audit mutu internal didapatkan beberapa simpulan diantaranya adalah, berjalannya proses belajar dan mengajar di program studi spesialis ilmu penyakit dalam FK UNUD RSUP Sanglah selama ini sudah berjalan dengan cukup baik, dan tidak didapatkan temuan-temuan atau masalah yang bermakna dalam proses belajar mengajar tersebut, beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah tentang penyusunan SKS, dimana diharapkan penyusunan SKS bisa lebih baik lagi guna meningkatkan kompetensi mahasiswa didik dan meningkatkan kualitas lulusan program studi spesialis ilmu penyakit dalam FK UNUD. Besarnya antusiasme peserta dalam kegiatan ini sangat terlihat dari durasi yang dihabiskan pada kegiatan ini yang berlangsung selama 3 jam. Semoga dengan terlaksananya kegiatan ini dapat membawa prodi spesialis penyakit dalam FK UNUD RSUP Sanglah ke tahap yang lebih baik.