UJIAN KOMPREHENSIF dr. I GUSTI NGURAH ARIKA FERMIAWAN

17 January 2021, by Siska Lestari
UJIAN KOMPREHENSIF dr.  I GUSTI NGURAH ARIKA FERMIAWAN

Selangkah sebelum resmi menjadi spesialis Penyakit Dalam, terdapat beberapa tahapan ujian yang harus dilalui oleh residen. Salah satu ujian tersebut adalah ujian komprehensif. Ujian komprehensif di bagian SMF Ilmu Penyakit Dalam FK Udayana/RSUP Sanglah diadakan setetelah rentetan ujian tesis dan Ujian Board Nasional.

Pada tanggal 14 Desember 2020, salah satu residen Penyakit Dalam, yakni dr. I Gusti Ngurah Arika Fermiawan, telah  menempuh ujian komprehensif. Ujian komprehensif diadakan secara tertutup, yang hanya dihadiri oleh kandidat dan tim penguji. Tim penguji terdiri dari supervisor  yang merupakan perwakilan dari masing-masing divisi. Adapun perwakilan masing-masing divisi pada Ujian Komprehensif dr. Arika adalah sebagai berikut : Prof. Dr. dr. Tjokorda Raka Putra, SpPD-KR mewakili Divisi Reumatologi ; Prof. Dr. dr. R.A. Tuty Kuswardhani, SpPD, K-Ger, FINASIM, M.Kes., MH., mewakili Divisi Geriatri, Dr. dr. I Made Susila Utama, SpPD, K-PTI mewakili Divisi Penyakit Tropik dan Infeksi ; dr. Ketut Suardamana, SpPD,K-AI mewakili divisi Alergi Imunologi, dr. Bagiada, SpPD, K-P, mewakili Divisi Pulmonologi ; dr. Pande Dwipayana, SpPD, K-EMD mewakili Divisi  Endokrin ; dr. Suryadarma, SpPD, K-GEH mewakili Divisi Gastroenterologi ; dr. Putra Swi Antara, SpJP(K) mewakili divisi Kardiologi ; Dr. dr. Yenny Kandarini, SpPD, K-GH mewakili Divisi Nefrologi, dan perwakilan dari Divisi Hemato Onkologi Medik adalah Prof. Dr. dr. Ketut Suega, SpPD, K-HOM.

Para penguji mengajukan pertanyaan mengenai divisi terkait dan dapat dijawab dengan baik oleh kandidat. Ujian berlangsung selama kurang lebih 1 jam 45 menit. Penilaian atas kandidat diumumkan ketika ujian telah selesai dan kandidat berhasil meraih nilai yang memuaskan. Ujian komprehensif diakhiri dengan foto bersama para penguji dan kandidat secara virtual. Kami ucapkan selamat  kepada dr. Arika dan semoga sukses selalu!