Tirtayatra Besakih oleh KBRI 2015

17 August 2018, by Narakusuma Wirawan, IB Aditya Nugraha
Tirtayatra Besakih oleh KBRI 2015

Rombongan berangkat dari RSUP Sanglah pukul 06.00 dan sampai di Pura Dalem Puri pukul 07.30. sampai di TKP dilangsungkan persembahyangan dan perjalanan dilanjutkan ke Pura Pengubengan. Sesampai di jaba pura rombongan sarapan terlebih dahulu mengingat akan berjalan menuju kailash cukup jauh. Di Pura pengubengan sementara rombongan hanya lewat dan melanjutkan dengan jalan kaki ke Pura Tirta Pinggit. Rutenya cukup melelahkan, melewati ratusan anak tangga dan jalan setapak namun pemandangan yang indah membuat suasana hati tenang hingga tak terasa sudah menempuh 30 menit perjalanan sampai di Pura Tirta Pinggit, Di tempat ini rombongan selain melakukan pesembahyangan juga melakukan ritual melukat yaitu pembersihan diri dari segala bentuk noda duniawi. Perjalanan dilanjutkan ke Kailash, tempat suci ini sesuai dengan namanya yang merupakan tempat meditasi dewa siwa. Rombongan kali ini mendapatkan kesempatan langsung memanjatkan puji syukur ke Bethara Siwa di area yang sangat tenang, damai dan penuh nilai kesucian ini. Acara persembahyangan di Kailash diakhiri dengan sujud bakti kepada yoni dewa siwa dan saktinya. Berikutnya dilanjutkan dengan perjalanan yang melelahkan kemabali ke pura Pengubengan. Pada kunjungan kali ini dilakukan persembahyangan dan diakhiri dengan makan siang. Rombongan melanjutkan perjalanan tirta yatra ke pura Besakih, diawali dengan persembahyangan di pura Basukian, kemudian rombongan membagi diri untuk sembahyang ke pedarman masing-masing. Setelah selesai bersembahyang ke leluhur rombongan berkumpul kembali untuk sembahyang bersama ke padma Tiga Penataran Agung. Acara tirta yatra diakhiri dengan minum kopi dan menikmati kue bersama. Setelah puas minum kopi rombongan bubar menuju rumah masing-masing.