KEGIATAN ILMIAH : UJIAN PROPOSAL DAN TINJAUAN KEPUSTAKAAN 18 DESEMBER 2020

08 January 2021, by dr. Giri Prathiwindya
KEGIATAN ILMIAH : UJIAN PROPOSAL DAN TINJAUAN KEPUSTAKAAN 18 DESEMBER 2020

Ujian proposal dan tinjauan pustaka adalah salah satu kegiatan rutin yang diadakan di prodi ilmu penyakit Universitas Udayana. Kegiatan ini adalah sebagai salah satu persyaratan dibidang ilmiah yang harus dilalui oleh setiap residen ilmu penyakit dalam Universitas Udayana. Di dalam kegiatan ujian proposal dan tinjauan pustaka ini, para residen memaparkan proposal penelitian dan tinjauan pustaka yang sudah melalui serangkaian bimbingan dari dosen pembimbing di prodi ilmu penyakit dalam Universitas Udayana.

Didalam kegiatan yang berlangsung pada tanggal 11 Desember 2020 ini, ditampilkan ujian proposal penelitian dr. Nirmala Dewi Abigail dengan judul “HUBUNGAN ANTARA RASIO NEOPTERIN KREATININ DENGAN DELIRIUM PADA PASIEN LANJUT USIA”, yang dibimbing oleh Dr.dr. I Nyoman Astika, Sp.PD,K-Ger dengan Korlit Prof. Dr. dr. I Gde Raka Widiana, Sp.PD, K-GH dan diuji oleh tim penguji ujian proposal penelitian dimana Sebagian yang hadir adalah Prof. Dr. dr. Tjok Raka Putra, Sp.PD-KR, DR. dr. I Ketut Agus Somia, Sp.PD-KPTI, dr. Ketut Mariadi, Sp.PD-KGEH, dr. Made Bagiada, Sp.PD-KP, dr. Cokorda Gde Dharmayuda, Sp.PD-KHOM dan lain-lain. Selain itu, dipaparkan pula tinjauan kepustakaan oleh dr. Ni Made Anggreni Yudhawati dengan judul “DISBIOSI MIKROBIOTA USUS PADA PASIEN SIROSIS HATI: PERANAN PADA ENSEFALOPATI HATI”, yang dimbimbing oleh Prof.Dr.dr. I Dewa Nyoman Wibawa,Sp.PD-KGEH dan diuji oleh dr. Gde Somayana, Sp.PD-KGEH dan dr. Ni Ketut Rai Purnami, Sp.PD-KGer.

?Acara berlangsung secara online di ruang pertemuan I gedung Angsoka lantai 4 RSUP Sanglah sesuai dengan protokol kesehatan agar tetap menjaga jarak satu sama lain. Namun, hal tersebut tidak mengurangi semangat dari penyaji materi maupun penguji untuk tetap memberikan pengajaran yang berkualitas bagi seluruh keluarga besar residen interna Udayana. Acara disaksikan oleh seluruh keluarga besar residen Ilmu Penyakit Dalam FK Udayana secara online dan berlangsung dengan lancar tanpa adanya hambatan yang berarti.