KEGIATAN ILMIAH: UJIAN PROPOSAL DAN TINJAUAN KEPUSTAKAAN, 11 DESEMBER 2020

27 December 2020, by Alexander Tonny Limono, Arya Winangun
KEGIATAN ILMIAH: UJIAN PROPOSAL DAN TINJAUAN KEPUSTAKAAN, 11 DESEMBER 2020

Ujian proposal dan tinjauan kepustakaan adalah salah satu acara rutin yang diadakan di Prodi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/ RSUP Sanglah Denpasar. Kegiatan ini sebagai salah satu persyaratan dibidang ilmiah yang harus dilalui oleh setiap residen ilmu penyakit dalam. Di dalam kegiatan ujian proposal dan tinjauan kepustakaan ini, para residen memaparkan proposal penelitian dan tinjauan kepustakaan yang sudah melalui serangkaian bimbingan dari dosen pembimbing.

Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 11 Desember 2020 ini, ujian proposal penelitian dibawakan oleh dr. Ni Made Savitri Devi dengan judul “Faktor Risiko Amputasi pada Pasien Kaki Diabetik yang Dirawat Inap di RSUP Sanglah Denpasar”, yang dibimbing oleh Prof. Dr. dr. Ketut Suastika, Sp.PD-KEMD dan dr. I Gusti Agung Bagus Krisna Wibawa, Sp.B(K)V dan diuji oleh beberapa divisi ilmu penyakit dalam yang hadir, di antaranya adalah Prof. Dr. dr. Tjokorda Raka Putra, Sp.PD-KR, dr. Ketut Suardamana, Sp.PD-KAI, Dr. dr. Nyoman Astika, Sp.PD-KGer, dr. I Wayan Losen Adnyana, Sp.PD-KHOM, dr. Ketut Mariadi, Sp.PD-KGEH, dan Dr. dr. I Made Susila Utama, Sp.PD-KPTI. Selain itu, dipaparkan pula tinjauan kepustakaan oleh dr. Putu Shely Prihastuti Rudy dengan judul “Diagnosis dan Tatalaksana Cylous Ascites”, yang dimbimbing oleh Prof. Dr. dr. I Dewa Nyoman Wibawa, Sp.PD-KGEH dan diuji oleh dr. I Ketut Mariadi, Sp.PD-KGEH dan Dr. dr. I Ketut Agus Somia, Sp.PD-KPTI.

‌

Acara berlangsung secara online di ruang pertemuan I Gedung Angsoka Lantai 4 Ruang Ilmu Penyakit Dalam sesuai dengan protokol kesehatan agar tetap menjaga jarak satu sama lain. Namun, hal tersebut tidak mengurangi semangat dari penyaji materi maupun penguji untuk tetap memberikan pengajaran yang berkualitas bagi seluruh keluarga besar residen Interna Udayana. Acara disaksikan oleh seluruh keluarga besar residen interna Udayana secara online dan berlangsung dengan lancar tanpa adanya hambatan yang berarti. Selamat buat penyaji yang sudah membawakan ilmiahnya dengan baik!