KULIAH KHUSUS ENDOKRIN OLEH Dr. dr. WIRA GOTERA, Sp.PD-KEMD, 2 DESEMBER 2020

27 December 2020, by Melasti Elitahayu, Arya Winangun
KULIAH KHUSUS ENDOKRIN OLEH Dr. dr. WIRA GOTERA, Sp.PD-KEMD, 2 DESEMBER 2020

Pada hari Rabu, 2 Desember 2020, pukul 11.00 WITA, Dr. dr. Wira Gotera, Sp.PD-KEMD memberikan kuliah khusus endokrin yang diadakan secara daring. Acara ini dihadiri oleh segenap residen penyakit dalam FK UNUD/RSUP Sanglah Denpasar. Kuliah pada siang hari ini bertajuk “Hiperglikemia pada Perioperatif ” yang dipandu oleh moderator dr. I Made Siswadi Semadi, M.Biomed, Sp.PD.

Pada kuliah ini dibahas mengenai definisi hiperglikemia, patofisiologi hiperglikemia, clinical evidenced base/research dan pentingnya pengaturan gula darah pada pasien-pasien yang akan atau pasca menjalani operasi serta strategi dalam pengaturan gula darah. Pada pasien yang akan menjalani operasi, sekitar 38% mengalami peningkatan gula darah walaupun tanpa adanya riwayat diabetes melitus sebelumnya. Hal tersebut bisa terjadi salah satunya karena adanya peningkatan stressor. Pada kuliah ini, dijelaskan bahwa kondisi gula darah yang mendekati normal pada pasien yang menjalani operasi akan meningkatkan angka kesembuhan. Oleh karena itu, kontrol gula darah pada pasien pasca operasi sangat penting terutama pada 24 jam pertama pasca pasien menjalani operasi. Bahkan jika diperlukan, drip insulin bisa dilakukan dengan catatan harus dijaga agar pasien tidak mengalami kondisi hipoglikemia.

Pada pasien dengan riwayat diabetes melitus yang akan menjalani operasi, perlu diperhatikan apakah kondisi gula darahnya sudah terkontrol atau belum dan apakah pasien akan menjalani operasi besar atau tidak. Pada pasien dengan DM yang akan menjalani operasi besar tapi gula darahnya belum terkontrol, perlu dipertimbangkan dari awal untuk penggunaan drip insulin agar kondisi gula darah yang tinggi tidak membatalkan rencana operasi terutama pada kondisi darurat.

Kuliah khusus kali ini berlangsung selama 1 jam dan diakhiri dengan pertanyaan dan diskusi dengan para peserta didik. Pemateri menekankan agar pentingnya pengaturan gula darah pada pasien yang akan atau pasca menjalani operasi agar kondisi pemulihan pasien menjadi lebih baik. Semoga kegiatan kuliah khusus dapat terus dipertahankan dengan materi-materi yang serng ditemui sehingga dapat menjadi wadah yang baik untuk transfer ilmu pengetahuan dan refreshing ilmu kepada para peserta didik serta juga staff pengajar. Terimakasih atas ilmunya Dokter!