PENGABDIAN MASYARAKAT DI PANTI ASUHAN DHARMA JATI, 28 NOVEMBER 2020

27 December 2020, by Thomas, Arya Winangun
PENGABDIAN MASYARAKAT DI PANTI ASUHAN DHARMA JATI, 28 NOVEMBER 2020

Pada tanggal 28 November 2020 kembali dilaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Program Studi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/ RSUP Sanglah Denpasar. Kali ini kegiatan dilaksanakan di Panti Asuhan Dharma Jati. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai pemenuhan salah satu unsur Tri Darma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Penyelenggaraan kegiatan ini tentu saja mengikut protokol kesehatan yang berlaku di masa pandemi ini. Jumlah peserta kegiatan ini dibatasi agar tidak terjadi kerumunan yang berisiko menjadi sumber penularan virus covid 19, selain itu para peserta, penyelenggara dan anak-anak panti asuhan diberikan masker yang dikenakan selama acara. Kegiatan pengabdian masyarakat ini pun dilakukan di luar ruangan untuk meminimalisir risiko terjadinya penularan covid 19.

Dr. dr. Yenny Kandarini Sp.PD-KGH selaku Koordinator Prodi, dr. Pande Dwipayana, Sp.PD-KEMD selaku Penanggungjawab Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, dr. Gede Wira Mahadita, M.Biomed, Sp.PD, dan dr. Paramita Ayu, Sp.PD-KGH, merupakan perwakilan Prodi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD yang menghadiri kegiatan ini. Beberapa perwakilan peserta didik dari Prodi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD juga ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Sambutan dari dr. Gede Wira Mahadita, M.Biomed, Sp.PD selaku ketua panitia mengawali rangkaian keagiatan. Pada sambutan tersebut disampaikan latar belakang dan tujuan kegiatan sebagai upaya sinergi pendidikan, pelayanan dan pengabdian serta proses pengumpulan sumbangan, dimana sumbangan yang telah terkumpul merupakan hasil sumbangan dari para pengurus dan staf, serta residen Prodi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD. Sambutan terakhir disampaikan oleh Pak Wayan Nika selaku Kepala Panti Asuhan Dharma Jati. Pada kesempatan ini beliau menyampaikan rasa terimakasih dan mengutarakan harapannya kepada masyarakat luas untuk tetap peduli dan tetap memberikan dukungan untuk semua panti asuhan di Bali.

Penyerahan sumbangan secara simbolis dari pihak Program Studi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD diwakili oleh Dr. dr. Yenny Kandarini, Sp.PD-KGH kepada pihak Panti Asuhan Dharma Jati yang diwakili oleh Kepala Panti Asuhan Pak Wayan Nika. Acara kemudian ditutup dengan foto bersama dan makan bersama dengan anak-anak dari Panti Asuhan Dharma Jati.

Dalam kesempatan ini Dr. dr. Yenny Kandarini Sp.PD-KGH menyampaikan dalam sambutannya pentingnya tetap diselanggarakan acara ini walaupun dalam suasana pandemi karena anak-anak panti asuhan juga merupakan generasi penerus bangsa yang perlu bantuan dan dukungan dari segenap masyarakat. Tetap semangat, teruslah berusaha dan berkarya para generasi penerus bangsa!