INTERNA KICK RAIH JUARA 2 BCFL 2015

17 August 2018, by IGN Arika Fermiawan, IB Aditya Nugraha
INTERNA KICK RAIH JUARA 2 BCFL 2015

Kesehatan merupakan salah satu aspek kehidupan yang memiliki peran penting dalam kehidupan individu. Tanpa kesehatan, maka manusia tidak akan mampu menjalankan fungsi dalam berbagai bidang kehidupan lain. Kesehatan, terutama kesehatan jasmani sangat penting untuk dijaga, terutama pada individu yang aktif dan memiliki intensitas pekerjaan yang tinggi seperti dokter dan perawat. Kesehatan jasmani didapatkan seseorang dengan melakukan olahraga. Namun, seringkali hal ini menjadi hal yang terabaikan, bahkan pada profesi yang seharusnya memberikan contoh kepada masyarakat seperti dokter dan perawat. Oleh karena itu diperlukan olah raga yang dapat dilakukan secara bersama-sama, memberikan kegembiraan, dan dapat dilakukan sambil menambah keakraban diantara rekan kerja. Salah satu pilihan olah raga tersebut adalah futsal. Perkembangan olahraga futsal dewasa ini sangat pesat. Ditandai dengan menjamurnya lapangan futsal di daerah Denpasar. Salah satu daya tarik yang diberikan olah raga ini adalah karena dilakukan di dalam ruangan dan dengan ukuran lapangan yang tidak begitu luas. Selain itu, futsal dapat dilakukan pada siang atau malam hari dan pada cuaca hujan sekalipun. Berdasarkan latar belakang di atas, maka diadakan kejuaraan futsal: Bali Cardiology Futsal League (BCFL) 2015 yang diikuti oleh dokter-dokter residen PPDS I, PPDS II, dan dokter spesialis RSUP Sanglah Denpasar dan perawat gabungan RSUP Sanglah Denpasar RSUP Sanglah Denpasar. Kegiatan ini diselenggarakan oleh pihak SMF Kardiologi pada bulan September 2015 setiap hari Rabu, Sabtu dan Minggu pkl. 16.00-18.00 WITA di Bali Planet Futsal. Format kejuaraan adalah berupa liga, dimana peserta kejuaraan dibagi menjadi dua grup. Pembagian peserta dilakukan dengan sistem unggulan dengan merujuk pada hasil kejuaraan BCFL sebelumnya 2012. Dimana unggulan I adalah SMF Kardiologi dan SMF Neurologi, sedangkan unggulan II adalah SMF Bedah dan SMF Obgyn, dan unggulan III diantaranya SMF Penyakit Dalam, SMF Orthopedi, SMF Anestesi, SMF Pediatri, SMF Gabungan (Psikiatri, Mata, PA) serta perawat gabungan RSUP Sanglah Denpasar. Dari hasil pertandingan didapatkan SMF Kardio keluar sebagai juara pertama, diikuti SMF Penyakit Dalam sebagai juara kedua dan SMF Bedah Umum sebagai juara ketiga.