WORLD DIABETES DAY, 14 NOVEMBER 2020

14 December 2020, by Adhika Tri Putra, Arya Winangun
WORLD DIABETES DAY, 14 NOVEMBER 2020

Dalam rangka memperingati Hari Diabetes Sedunia (World Diabetes Day) yang jatuh pada tanggal 14 November 2020, Divisi Endokrin Departemen/ KSM Ilmu Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah Denpasar mengadakan serangkaian acara untuk memeriahkan peringatan tersebut. Acara ini diawali dengan kegiatan interaktif dan edukatif berupa penyuluhan mengenai diabetes yang diadakan di Poliklinik Penyakit Dalam RSUP Sanglah Denpasar. Kegiatan ini diadakan pada hari Rabu, 18 November 2020 dan disajikan oleh dr. I Made Siswadi Semadi, Sp.PD, M. Biomed dan dipandu oleh dr. Ida Bagus Aditya, Sp.PD, M. Biomed. Para peserta penyuluhan yang merupakan pengunjung dari poli penyakit dalam antusias dalam menerima materi tersebut. Beberapa pendamping keluarga dan pasien ikut memberikan pertanyaan-pertanyaan yang dapat menambah wawasan masyarakat awam mengenai apa itu diabetes dan permasalahan yang sering terjadi pada penderita diabetes.

Selain penyuluhan, acara juga dilanjutkan pada tanggal 20 November 2020 berupa webinar medis yang dikhususkan untuk para tenaga kesehatan yang dipandu oleh dr. Ida Bagus Adiya, Sp. PD, M. Biomed. Materi pertama disampaikan oleh dr. I Made Siswadi Semadi, Sp. PD, M. Biomed dengan judul “Diabetes Militus tipe II: Hal Penting yang Perlu Diketahui oleh Perawat” dan materi kedua disampaikan oleh dr. I Made Pande Dwipayana, Sp.PD-KEMD dengan judul “Teknik Injeksi Insulin”. Para peserta penyuluhan yang merupakan para tenaga medis cukup antusias dalam acara webinar tersebut, diskusi yang interaktif antara dokter dan tenaga medis meningkatkan pemahaman dan wawasan terhadap hal-hal yang patut diketahui pada penderita diabetes militus dan juga teknik-teknik terbaru dalam penyuntikan insulin. Dengan adanya penyuluhan dan seminar medis mengenai diabetes, hendaknya menambah pemahaman dan wawasan kita dalam mencegah dan menangani penyakit diabetes di kemudian hari. Ayo kita cegah diabetes sejak dini dengan pola hidup sehat! Happy World Diabetes Day 2020!