PENERIMAAN RESIDEN INTERNA BARU SECARA DARING, 17 NOVEMBER 2020

14 December 2020, by Priska Harsanti Devi, Arya Winangun
PENERIMAAN RESIDEN INTERNA BARU SECARA DARING, 17 NOVEMBER 2020

Lepas Sambut Residen Interna Baru dan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Baru merupakan kegiatan rutin program studi ilmu penyakit dalam. Acara ini bertujuan memberikan kesempatan pada residen yang telah menyelesaikan masa studi dan sebagai ungkapan terimakasih kepada almamater yang selama ini menjadi tempat menimba ilmu. Acara ini juga dimaknai secara simbolis pelepasan lulusan ke tengah masyarakat untuk mengamalkan ilmu yang selama ini sudah diperoleh. Acara penerimaan biasanya dilaksanakan berbarengan dengan acara pelepasan dokter spesialis penyakit dalam baru sebagai satu kesatuan rangkaian acara rutin. Namun situasi pandemi membuat sedikit perubahan dalam acara kali ini. Acara pelepasan dilaksanakan terpisah dengan acara penerimaan residen baru. Acara penerimaan residen baru dilaksanakan pada tanggal 17 November 2020, secara daring. Jumlah residen baru yang disambut pada acara kali ini berjumlah 13 orang. Pada kesempatan kali ini ke-13 residen baru secara resmi diperkenalkan pada Keluarga Besar Residen Interna. Acara ini mengundang seluruh staf dan supervisor serta seluruh residen penyakit dalam secara daring.

Acara berlangsung di ruang pertemuan Prodi Penyakit Dalam Universitas Udayana. Semua staf dan peserta yang hadir di lokasi menjalankan protokol kesehatan pencegahan COVID-19. Residen baru duduk dengan menjaga jarak satu sama lain, menggunakan masker dan faceshield atau kacamata pelindung. Staf dan residen lain dapat hadir secara daring. Dalam kesempatan kali ini, seluruh residen baru di beri kesempatan untuk memperkenalkan diri dan bertanya mengenai pendidikan yang akan mereka jalani.

Selama acara berlangsung, seluruh residen penyakit dalam baru diberikan pembekalan untuk menjalani sistem pendidikan yang masih sama namun dengan situasi berbeda. Penyesuaian yang harus dilakukan dalam menjalani kegiatan pelayanan maupun dalam pendidikan penting dibekalkan karena dianggap merupakan sesuatu hal yang penting dalam situasi sekarang.

Acara berlangsung lancar dan sesuai dengan jadwal yang di susun. Meskipun acara dilangsungkan secara daring, namun tidak mengurangi kemeriahan dan makna kekeluargaan dari acara ini. Selamat datang rekan-rekan residen interna baru!