WEBINAR BIDS-12/ BAMHOI-6/ BTMS-3, 14 NOVEMBER 2020

14 December 2020, by Anton Aryawan, Arya Winangun
WEBINAR BIDS-12/ BAMHOI-6/ BTMS-3, 14 NOVEMBER 2020

Perkembangan Ilmu Penyakit Tropik Infeksi memiliki percepatan yang cukup siginifikan. Ilmu tropik infeksi semakin berkembang terutama pada tahun 2020 ini dengan adanya kasus pandemi yakni infeksi covid-19. Hal ini membuat para praktisi kesehatan menjadi lebih waspada terhadap penyebaran dan perkembangan penyakit ini sehingga pada tahun ini perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI) cabang Bali dengan Perhimpunan Dokter Infeksi Tropik Indonesia (PETRI) cabang Bali mengadakan acara seminar tahunan yakni Bali Infectious Disease Symposium-12 (BIDS-12), Bali Annual Scientific Meeting for HIV and Opportunistic Infection-6 (BAMHOI-6) dan Bali Travel Medicine Symposium-3 (BTMS-3). Acara BIDS-12, BAMHOI-6 dan BTMS-3 kali ini diketuai oleh dr. Anak Agung Yuli Gayatri SpPD-KPTI. Pengisi materi pada acara ini sudah sangat ahli dibidangnya. Antusiasme para peserta acara kali ini sangat banyak mengingat acara kali ini diikuti oleh 791 peserta dari seluruh Indonesia.

Pembahasan seminar kali ini bukan hanya memberikan pengetahuan tentang infeksi tentang covid-19 saja, tetapi juga memberikan pengetahuan terkini tentang diagnosis dan penanganan HIV juga beserta infeksi oportunistik yang terjadi dan juga tidak lupa pengetahuan terbaru tentang travel medicine. Bali sebagai destinasi wisata terbesar di Indonesia, dapat menjadi cluster resiko penyebaran covid-19 ini, sehingga topik travel medicine menjadi salah satu keunggulan dari acara ini. Pandemi Covid-19 ini juga memberikan banyak pemahaman terbaru tentang bagaimana setiap praktisi berpikir dan bertindak. Banyak ilmu dan perkembangan pengetahuan yang didapatkan dari seminar ini. Sehingga sangat diharapkan para praktisi kesehatan dapat memberikan tatalaksana terbaik bagi masyarakat yang terkait pada keadaan ini. PAPDI BALI dan PETRI BALI juga tetap menghimbau untuk tetap mematuhi protokol kesehatan covid-19. Dengan tetap menjaga protocol kesehatan ini, diharapkan pandemi dapat selesai dengan cepat. Terima kasih PAPDI BALI melalui PETRI BALI atas ilmunya. Semoga bermanfaat buat kita semua.