Kebersamaan dalam perbedaan menjalin hubungan silaturahmi dalam PIT XV Ilmu Penyakit Dalam FKUB RSSA

17 August 2018, by Adrian Tri Sutjahtjo, IB Aditya Nugraha

Pada tanggal 15-17 Oktober 2015 telah diadakan Pertemuan Ilmiah Tahunan XV Ilmu Penyakit Dalam FKUB RSSA (PIT XV) Trigonum SUDEMA (Surabaya-Denpasar-Malang) yang diikuti oleh 3 center pendidikan program studi ilmu penyakit dalam yaitu Universitas Airlangga, Universitas Udayana, dan Universitas Brawijaya bersamaan dengan adanya KONKER PERGEMI yang bertemakan “Optimalisasi peran iptedok dalam upaya peningkatan kualitas hidup usia lanjut”. Kegiatan ini diikuti oleh para mahasiswa kedokteran, dokter umum, peserta PPDS -1, peserta PPDS-2, dan spesialis ilmu penyakit dalam.

Rangkaian acara PIT XV & Trigonum SUDEMA 2015 ini terdiri atas simposium mengenai berbagai macam topik terkait perkembangan ilmu kedokteran di bidang ilmu penyakit dalam yang dibawakan langsung dari para tenaga pengajar spesialis penyakit dalam baik dari Malang, Denpasar, dan Surabaya. Workshop yang diadakan pun beragam, mulai dari topik mengenai “Low Back Pain” hingga “Infeksi Pada Usia Lanjut”.

Hasil memuaskan didapatkan dari berbagai aspek perlombaan dimana pada lomba makalah bebas oral dimenangkan oleh dr. Wira Mahadita sebagai juara I, dr. IB Aditya Nugraha sebagai juara III, dan dr. Meindra Wirtayani sebagai juara harapan II. Pada lomba poster kasus, kedua perwakilan Udayana turut serta sebagai salah satu dari 10 poster terbaik (dr. Vika dan dr. Pangarso Adhy). Pada kejuaraan Futsal untuk kesekian kalinya tim futsal Udayana berhasil mengalahkan tuan rumah dari Malang di final lomba futsal. Kemenangan – kemenangan ini menjadikan Udayana sebagai Juara Umum kembali.

Kegiatan ini bertempat di hotel Atria yang tepat berada di jantung kota Malang. Dalam acara ini dilombakan juga presentasi makalah bebas oral, poster kasus, serta kegiatan non ilmiah seperti lomba fotografi, lomba futsal, serta kegiatan kebersamaan berupa fun games. Seperti pada kegiatan sebelumnya, acara TRIGONUM SUDEMA ini identik dengan adanya malam keakraban yang ditandai dengan adanya berbagai macam atraksi menarik yang dibawakan oleh masing masing center pendidikan dari Surabaya-Denpasar-Malang.

Pada acara ini, perwakilan Udayana (Denpasar) sendiri membawakan sebuah drama operet berjudulkan “Cupak dan Grantang” yang membawa pesan-pesan moral terkait. Ditutup dengan adanya “flash mob” membuat atraksi dari tim pulau dewata ini menjadi sangat menghibur dan mengundang para penonton untuk ikut bergoyang bersama.