DUGeM AND THE 16th SUDEMMA GASTROENTERO-HEPATOLOGY, 5-7 NOVEMBER 2020

09 December 2020, by Raditya, Arya Winangun
DUGeM AND THE 16th SUDEMMA GASTROENTERO-HEPATOLOGY, 5-7 NOVEMBER 2020

Denpasar Update Gastroentero-Hepatology Meeting (DUGeM) merupakan acara rutin tahunan yang diselenggarakan oleh divisi Gastroentero-Hepatologi KSM Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Sanglah. Untuk pertama kalinya kegiatan ini diselenggarakan secara daring sehubungan dengan pandemi COVID-19 yang melanda dunia. Acara ini bertema Advancements in Gastroenterology and Hepatology Diseases diselenggerakan berkolaborasi dengan 16th Surabaya-Denpasar-Malang-Makassar SUDEMMA Gastroenterology-Hepatology. Kegiatan yang diketuai oleh dr. Gede Somayana, Sp.PD-KGEH diikuti oleh 2.087 peserta yang terdiri dari dokter spesialis beserta dokter umum. Adapun pembicara yang terlibat dalam acara ini berasal dari dalam dan luar negeri.

Pada acara ini juga diselenggerakan perlombaan ilmiah. Pada perlombaan ini, residen Ilmu Penyakit Dalam Universitas Udayana memperoleh berbagai prestasi diantaranya dr. Nyoman Yunita Kusuma Bakta yang memperoleh juara 2 dalam kategori penelitian dengan judul "The Correlation Between Platelet to Lymphocyte Ratio (PLR) and Neutrophil to Lymphocyte Ratio (NLR) with Hepatic Encephalopathy (HE) in Chronic Liver Disease Cases in Division of Gastroenterology and Hepatology, Department of Internal Medicine, Sanglah Hospital Denpasar".

Selain itu dalam kategori penelitian Interna Udayana memperoleh juara 1 atas nama dr. Saraswati Laksmi Dewi dengan Judul "Correlation of Neutrophil to-Lymphocyte Ratio (NLR) and Platelet to Lymphocyte Ratio (PLR) with Child-Turcotte-Pugh Class Among Liver Cirrhosis Patient in Sanglah Hospital”. Pada kategori laporan kasus, wakil dari Interna Udayana atas nama dr. Kurniawan memperoleh juara 1 dengan judul "Massive Haemobillia Caused by Ruptured of Gastroduodenal Artery Pseudoaneurysm, a Delayed Complication of Laparoscopic Cholecystectomy: A Case Report". Selamat atas suksesnya penyelenggaraan DUGeM and the 16th SUDEMMA Gastroentero-Hepatology beserta prestasi yang diperoleh Interna Udayana pada event tersebut.